Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di cioccolato fondente, 100 gr. di burro, 4 uova, 200 gr di zucchero, 2 cucchiai di farina e 2 di cognac
Per la spuma di ricotta:
100 gr. di ricotta, 25 gr. di zucchero a velo, 25 ml di crema di latte
Procedimento:
Fate fondere in un tegamino a bagnomaria il cioccolato a scaglie ed il burro facendo attenzione che la boule non tocchi l’acqua bollente. In un’altra boule lavorate i tuorli con lo zucchero, unire poi la farina ed il cognac mescolando bene. Poi ancora il cioccolato fuso ed infine gli albumi montati a neve ferma. Versate il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata con polvere di cacao e cuocere in forno a 160° per circa un’ora. Con un frullatore ad immersione frullare la ricotta insieme alla crema di latte ed allo zucchero a velo. Porre sul fondo del piatto della crema di ricotta e disponetevi sopra una fetta di torta al cioccolato.
Ricetta dell’Agriturismo Mastrofrancesco di Morcone (Bn) raccolta da Marina Alaimo