di Giovanna Pizzi
Sempre più Calabria nel mondo pizza.
E soprattutto sempre più entusiasmo.
Regione dove si è innescato un crescendo virtuoso, dove il vino e l’olio hanno spianato la strada all’agroalimentare e alla ristorazione di qualità e dove adesso è, anche e soprattutto, il momento delle pizzerie. Gli ultimi tre-quattro anni, non di più, hanno visto nuove aperture o il consolidamento di diverse attività. Tre-quattro esempi vincenti, non di meno, hanno creato un movimento importante. E tre-quattro “amici al bar” si sono impegnati a raccontarlo.
Ecco l’evoluzione, che in questo caso fa rima con emozione, che ha portato una trentina di pizzaioli, (con famiglie e clienti annessi) a festeggiare, in queste ultime ore, la loro presenza in “50 Top Pizza”, la guida-pizza per eccellenza, curata da Barbara Guerra, Luciano Pignataro ed Albert Sapere.
E si è sentita tutta quest’emozione, perché ha bucato il video degli smartphone dei calabresi che, con attenzione o distrattamente, nelle ultime ore hanno girovagato sui social.
Il doppio, rispetto allo scorso anno, sono le attività presenti in guida.
32 pizzerie calabresi nel gotha della pizza!
Vediamo quali sono.
Nella sezione “Pizza in viaggio”, che premia le pizze a taglio, troviamo:
-“Da Filomena” e “Forno Filomena”, di Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani, rispettivamente a Castrovillari e, novità in guida, a Cosenza;
-“Oliva Pizzamore” di Antonio Oliva ad Acri, una certezza;
-ed uno straordinario e meritato podio, con il terzo posto italiano per “Campana Pizza in Teglia” di Daniele Campana che ha da poco inaugurato anche “Campana 12” a Corigliano-Rossano.
E c’è un “olimpo” anche per la pizza tonda. Nella “top50” impone e mantiene la sua presenza una pizzeria che sta diventando mitologica,
-“Bob Alchimia a Spicchi” di Montepaone Lido, che ritroviamo al 19esimo posto. Il sogno di Roberto Davanzo e Anna Rotella e la punta di diamante della lievitazione calabrese.
Ma mi piace annunciare che nelle migliori 100 pizzerie italiane ce ne sono altre due. Una conferma ed una new entry:
-“Pizzarè” di Domenico Ventre a Rizziconi (RC), un indirizzo consolidato;
-e Vadolì, col suo matador Fabiano Pansini, ad Acri.
E vi invito davvero a raggiungere luoghi piuttosto insoliti di Calabria per una pizza come la loro.
Ma non è finita qui!
Eccolo, il piccolo esercito di “pizzerie eccellenti” che brillano nella Guida 2024 di 50TopPizza:
-400gradi pizzeria contemporanea (Santa Maria del Cedro)
-A la Villa (Soverato)
-Agape restaurant e pizza (Cetraro)
-Ammasciata Pizzeria Napoletana Autentica (San Marco Argentano)
-Charlot Artigiani della Pizza (Praia a Mare)
-Crunch pizzeria popolare (Catanzaro)
-Da Ribaudo (Tropea)
-Duodecim (Rende)
-Fa’ tu (San Nicola Arcella)
-Fermento Pizzeria Contemporanea (Guardia Piemontese)
-Gioja’s (Gioia Tauro)
-Gulìo pizzeriaandmore (Fuscaldo)
-Il Gambero (Falerna Marina)
-Impasto (San Lorenzo del Vallo)
-Kalavrì anima e pizza (Catanzaro)
-La Borgata (Rende)
-Lievito Madre (Crotone)
-Liolà Pizzeria Contemporanea (Catanzaro
-Mammarè Pizza e Chiuriti (Bisignano)
-Maravè (Rogliano)
-Pizzeria friggitoria 270 grammi (Vibo Valentia)
-Premiata Forneria (Vibo Valentia)
-Santa Caterina pizzeria napoletana (Gioiosa Ionica)
-Trecentogradi (Corigliano Scalo)
-Vincenzo Fotia l’Artigiano della Pizza (Siderno)
Complimenti a tutti, soprattutto ai nuovi attesissimi e meritati ingressi.
Sono certa che l’anno prossimo saranno ancora di più!
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