di Antonella Amodio
Sta per avere inizio una nuova stagione di pizze da I Masanielli di Francesco Martucci. Pizze che al gusto esercitano un potente richiamo sensoriale, che stimola all’assaggio le papille gustative e al quale sarà difficile resistere. Un giusto esempio, quelle delle pizze di Francesco, di come il cibo possa esercitare seduzione, confermando il legame complesso col cibo, che oltrepassa le necessità di sopravvivenza, contribuendo al raggiungimento di quella felicità che è il fine ultimo cui tende l’uomo.
Con la nuova stagione, il menù di I Masanielli di Francesco Martucci, si arricchisce di ingredienti dal forte richiamo territoriale, varcando le frontiere regionali, risvegliando ricordi di viaggi, avventure, mare. I nuovi gusti raggiungono una diversa dimensione del sapore ed immergono in un’ atmosfera unica, ricca di cultura, tradizioni, fascino e dal mordente irresistibile.
Le nuove pizze sono disponibile in menù da martedì, e attenzione: possono creare elevata godibile dipendenza.
Ma veniamo alle pizze.
Un omaggio alla Sicilia è la pizza Bello e buono in Sicilia, preparata con crema di porro, pomodoro pachino semi dry, fior di latte del mini caseificio Costanzo selezione Francesco Martucci, olio extravergine varietà rotondella dell’ azienda Madonna Dell’olivo. In uscita dal forno: pasta di acciuga di Trapani e polvere di cipolla giarratana. Una pizza nella quale si percepiscono distintamente i sapori di tutti gli ingredienti, passando dalla sensazione salina delle acciughe, all’acidità del pomodoro, per finire poi alla dolcezza della cipolla. € 8,50
La pizza Faccio nero un baccalá è composta da crema di nero di seppia, pomodorini rossi e gialli, capperi, fior di latte e baccalà mantecato al latte. Una pizza dalle molteplici declinazioni di gusto: succulente, carnosa e appagante. € 9,00
Sostanza Casertana è la pizza che in assoluto parla casertano. Ė interamente preparata con prodotti locali, e all’assaggio è coinvolgente ed intensa. Ė condita con il pomodoro riccio ( biotipo locale), la mozzarella di bufala dop caseificio Il Casolare, la salsiccia di suino grigio Albeisa e con l’ olio evo Konè di Benedetta Cipriani che regala alla pizza una nota fresca ed erbacea . €8,50
Mani di Velluto è la pizza “icona” di Francesco Martucci. In carta già da qualche anno è riproposta nella stagione fredda. È la pizza imitata dai tanti, ma che solo da Francesco Martucci regala emozioni, già solo all’olfatto. Al gusto si percepiscono la sensazione amara dei friarielli – cotti in acqua di ricotta di bufala – e la salinità della salsiccia di suino grigio Albeisa. Completa la pizza il calcagno a crosta liscia di casa Madaio, di solo latte di pecora. € 8,50
Per finire, un’altra creazione di Francesco Martucci che a grande richiesta rientra in menù in questa stagione: Camouflage (eau de parfum ), preparata con nduja di Spilinga, aglio orsino, pesto di olive caiazzane, mozzarella di bufala e olio evo Konė di Benedetta Cipriani. Una pizza che all’assaggio stimola piacevoli sensazioni trigeminali di fresco e di piccante, una percezione sensoriale intensa. € 8,50
Un’altra novità caratterizza la Pizzeria I Masanielli di Francesco Martucci: la collaborazione del Pastry Chef Lilia Colonna, che prepara dessert stagionali quotidianamente, con creazioni che variano a seconda della reperibilità degli ingredienti, garantendo così freschezza e bontà. Il dessert Extra, preparato con cioccolato al latte, caramello al sale di Maldon e bisquit di cacao extra, è una golosa proposta di questo periodo. Un’altra esperienza che consiglio di fare.
I Masanielli di Francesco Martucci
Viale Giulio Douhet, 11 81100 Caserta
Tel. 0823 1540786
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