di Floriana Barone
Assoluta protagonista della tarda primavera, la vignarola è una specialità contadina della cucina laziale: un contorno di stagione, preparato con ingredienti semplici, come legumi e verdure, arricchito dal guanciale o dalla pancetta. Un piatto gustoso, di grande fascino, che alcuni pizzaioli di Roma e dintorni hanno proposto sul menu o in lavagna proprio in queste settimane.
Si chiama “La mia idea di Vignarola” ed è la nuova proposta sul bancone di Lievito Pizza Pane all’Eur. Francesco Arnesano l’ha condita con cipollotto grigliato, maionese di piselli freschi, carciofi spadellati, fave sgusciate e lattuga di Poggi Agricoltura, asparagi selvatici dell’azienda agricola Le Spinose e guanciale croccante dell’azienda agricola biologica Pulicaro.
viale Europa, 339
Roma
Tel: 06/69363592
Jacopo Mercuro aveva già lanciato la sua idea di vignarola nel menu primaverile del 2021. Una proposta che, quest’anno, è stata rivoluzionata sulla sua pizza romana, diventando la “Quasi Vignarola”. Sulla pizza utilizzano, infatti, solo gli ingredienti vegetali: cremoso di piselli, carciofi alla scapece, crema di fave e lime, polvere di cipollotto, baby lattuga e mentuccia (15€).
Via Genazzano, 32
Roma
Tel. 347/9998983
Sul menu primaverile di Pier Daniele Seu la “Vignarola” è grande protagonista, condita con vellutata di piselli, guanciale, crema di fave, carciofo alla brace, cipolla croccante, menta, baby lattuga, pecorino romano e zeste di limone. La pizza viene proposta sia in versione vegetale sia con il guanciale amatriciano (15€).
via Angelo Bargoni 10-18,
Roma
Tel. 06/5883384
Anche sulla romana di Andrea Renzi è arrivata la Vignarola: crema di piselli, fior di latte dell’azienda agricola Terraroma di Maccarese, vignarola (cipollotti arrostiti, carciofi alla romana, piselli, fave e lattuga romana), guanciale di Bassiano croccante e pecorino affinato in grotta, aggiunto in uscita. La pizza rimarrà in lavagna fino alla prima settimana di maggio (14€).
Via dei Due Ponti, 181,
Roma
Tel. 06/33261640
Luca Pezzetta è molto legato alla tradizione laziale: alla Pizzeria Clementina di Fiumicino ha messo come fuori menu la Vignarola sul padellino, che sarà disponibile fino a metà maggio. La sua è una Vignarola “a crudo”, leggermente sbollentata, composta da fave, piselli, asparagi, guanciale, cipolla, arricchita da una crema di pecorino romano Dop e completata da asparagi selvatici e un’alice. (6€ a spicchio).
Via della Torre Clementina,158 a Fiumicino
Tel. 328/8181651
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