di Bruno Sodano
Ormai l’estate è nel meglio della sua stagione e con sé ha portato tutto il buono che la terra ha da offrire. In abbondanza si trovano, zucchine, peperoni, pomodori e soprattutto le melanzane. Queste ultime sono le protagoniste indiscusse di tradizioni che colorano con gusto e giovialità le tavole di centinaia di case. Un piatto classico della tradizione cilentana è “Le mulignane mbuttunate” che, per me, rappresentano la settima meraviglia del mondo. C’è chi ci mette il pane, chi il prezzemolo, chi la carne e chi il formaggio. Nello specifico gli ingredienti principali sono 5 ed ognuno di loro ha una storia ed un sapore mediterraneo che, uniti nel contesto cilentano, fanno si che la tradizione ed il gusto facciano da padroni a tavola.
In italiano si chiamano melanzane imbottite ma non del solito ripieno che si usa per i peperoni o nei cannelloni, intendiamoci. Il ripieno qui è tipicamente cilentano ed è fatto solo con uova fresche di pollaio e cacioricotta di capra stagionato grattugiato. Mia nonna le faceva sempre. E per me era sempre un’emozione. Nel suo frigo c’era sempre “na pezza re caso” (formaggio di capra). Poi abbiamo i pomodori che sono il simbolo del Mezzogiorno e dell’estate. Ci sono le melanzane che in estate rappresentano uno degli ortaggi più richiesti ed usati dalle famiglie del sud ed infine l’olio extravergine di oliva cilentano.
Ah dimenticavo il tocco di classe… la foglia di vasilicoia ovvero il profumatissimo basilico.
Le mulignane mbuttunate cilentane
Di Bruno Sodano
Ingredienti per 4 persone
- 3 melanzane fresche
- 2 uova
- 120 gr circa di cacioricotta di capra stagionato
- 1 kilo di pomodori freschi maturi
- Olio EVO
- Aglio
- Cipolla
- Basilico
- Sale e pepe qb
Preparazione
Laviamo i pomodori, tagliamoli a pezzi e li mettiamo a cuocere in una pentola senza l’aggiunta di niente. Nel frattempo laviamo le melanzane e le tagliamo a fettine facendo un taglio senza toccare la base e finiamo la fetta con un altro taglio netto.
Facendo così avremo una fetta doppia circa un centimetro tagliata al centro, senza arrivare alla base, in modo tale da poter contenere il nostro ripieno. Prepariamo il ripieno unendo il formaggio con le uova e mescoliamo con una forchetta.
Io personalmente aggiungo anche mezzo spicchio di aglio senz’anima grattugiato ed un po’ di pepe. A volte, non vi nascono che, quando devo fare tantissime melanzane imbottite, aggiungo anche un po’ di pane ammollato ben scolato.
Meglio un panino del giorno prima, è più morbido.
Riempiamo le melanzane con una forchetta eliminando la parte eccedente dai lati.
Adesso andiamo a riscaldare in una pentola alta l’olio EVO e lo facciamo arrivare alla temperatura di 180°C circa.
Friggiamo le melanzane e le lasciamo scolare dall’olio su carta assorbente o in una retina per fritti.
Adesso è arrivato il momento di passare al passatutto i pomodori e cuciniamo la salsa.
Prendiamo una pentola e facciamo dorare la cipolla nell’olio evo, infine aggiungiamo la salsa.
Dopo 10 minuti sistemiamo le melanzane fritte all’interno e le giriamo di tanto in tanto con un mestolo di legno facendo attenzione a non romperle.
Aggiustiamo di sale.
Una volta amalgamato bene il tutto sistemiamo in un piatto e definiamo con il basilico fresco.
L’opera si è compiuta e adesso non ci resta che deliziarci con questo classico piatto tipico ed intramontabile della tradizione cilentana.