Le migliori trattorie d’Italia: le sorprese di 50 Top Italy 2025

Pubblicato in: 50 Top Italy
50 Top Italy 2025: Trattorie e Bistrò Moderni

Al secondo posto Abraxas Osteria a Pozzuoli, al terzo posto Trattoria Da Burde a Firenze.

Primo il Lazio con 8 locali, seguito da Campania ed Emilia Romagna con 5

 

L’Antica Osteria del Mirasole a San Giovanni in Persiceto, guidata da Anna Caretti e Franco Cimini, è la migliore trattoria in Italia per 50 Top Italy 2025, la guida online del meglio del Made in Italy dentro e fuori dai confini nazionali; un ritorno al vertice della classifica per questo locale da non perdere. Sorpresa anche al secondo posto, con la scalata di Abraxas Osteria a Pozzuoli, di Vanna e Nando Salemme. Il podio è completato da Trattoria Da Burde a Firenze, guidata dai fratelli Andrea e Paolo Gori.

Al quarto posto troviamo Roscioli Salumeria con Cucina a Roma; la quinta posizione va a Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano, di Giovanni Milana; sesto posto per La Brinca a Ne, della famiglia Circella; settimo Ristorante Al Cambio, a Bologna; all’ottava posizione una new entry storica napoletana, Mimì alla Ferrovia, dei cugini Michele e Michele Giugliano, che vede in cucina Salvatore Giugliano; nona posizione per l’abruzzese Mammaròssa ad Avezzano; decima per Casa Torrente – Al Convento, a Cetara, con Gaetano Torrente ai fornelli.

Le trattorie sono la spina dorsale della ristorazione italiana, vere biblioteche gastronomiche di una cucina amata in tutto il mondo. Si tratta quasi sempre di aziende familiari, in molti casi aperte da diverse generazioni e legate spesso indissolubilmente al proprio luogo – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida – vere e proprie ambasciate della tradizione della cucina regionale italiana; una cucina tradizionale che va preservata, implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili in quella che è la ristorazione dei tempi attuali. Senza dimenticare la salute del cliente. Validi esempi di tutto ciò, sono senz’altro i nomi presenti nella nostra guida”.

Nelle prossime settimane saranno presentate le altre sezioni della guida 50 Top Italy 2025, nelle categorie: Grandi Ristoranti, Luxury (Migliori ristoranti nel contesto dell’ospitalità alberghiera) e gli Spin Off, con un focus su: i Migliori Ristoranti sotto i 100€, i Migliori Bistrò Vegetali, i Migliori Panini, i Migliori Street Food, i Migliori Ristoranti di Pesce e le Migliori Amatriciane.

La presentazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta il 16 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove dal vivo verranno consegnati tutti i premi e saranno svelati i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia).

 

Le migliori 50 trattorie italiane

 

Di seguito la classifica completa di Trattorie e Bistrò Moderni 2025 – Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2025 di 50 Top Italy

1          Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia-Romagna

2          Abraxas Osteria – Pozzuoli (NA), Campania

3          Trattoria Da Burde – Firenze, Toscana

4          Roscioli Salumeria con Cucina – Roma, Lazio

5          Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM), Lazio

6          La Brinca – Ne (GE), Liguria

7          Ristorante Al Cambio – Bologna, Emilia-Romagna

8          Mimì alla Ferrovia – Napoli, Campania

9          Mammaròssa – Avezzano (AQ), Abruzzo

10        Casa Torrente – Al Convento – Cetara (SA), Campania

_______________________________________________

11        Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo

12        Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA), Campania

13        NU’ Trattoria Italiana 1960 – Acuto (FR), Lazio

14        Arcangelo Vino e Cucina – Roma, Lazio

15        Locanda Mammì – Agnone (IS), Molise

16        Trippa – Milano, Lombardia

17        Ristorante Consorzio – Torino, Piemonte

18        Trecca – Roma, Lazio

19        SantoPalato – Roma, Lazio

20        Gerani Ristorante – Sant’Antonio Abate (NA), Campania

21        Osteria Botteghe Antiche – Putignano (BA), Puglia

22        Osteria Ophis – Offida (AP), Marche

23        I Banchi – Ragusa, Sicilia

24        Antica Trattoria Ballotta – Torreglia (PD), Veneto

25        Corona Trattoria – Palermo, Sicilia

26        Osteria della Villetta – Palazzolo sull’Oglio (BS), Lombardia

27        Ai Due Platani – Coloreto (PR), Emilia-Romagna

28        Ristorante Cacciatori – Cartosio (AL), Piemonte

29        Evviva Maria – Conversano (BA), Puglia

30        Officina della Bistecca – Panzano in Chianti (FI), Toscana

31        Cibus – Ceglie Messapica (BR), Puglia

32        Il Capanno – Spoleto (PG), Umbria

33        Trattoria Sarda Armidda – Abbasanta (OR), Sardegna

34        Taverna Kerkira – Bagnara Calabra (RC), Calabria

35        All’Osteria Bottega – Bologna, Emilia-Romagna

36        Taverna Centomani – Potenza, Basilicata

37        Osteria del Vicolo – Mormanno (CS), Calabria

38        La Sangiovesa – Santarcangelo di Romagna (RN), Emilia-Romagna

39        Armando al Pantheon – Roma, Lazio

40        L’Agave Framura – Framura (SP), Liguria

41        Osteria La Torre – Cherasco (CN), Piemonte

42        Al Resù – Lozio (BS), Lombardia

43        Boivin – Levico Terme (TN), Trentino-Alto Adige

44        Fattoria Borrello – Raccuja (ME), Sicilia

45        Osteria Ca’ Dei Giosi – Covelo di Vallelaghi (TN), Trentino-Alto Adige

46        Bianca Trattoria – Roma, Lazio

47        Trattoria La Grotta Da Concetta – Campobasso, Molise

48        Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI), Lombardia

49        Antichi Sapori – Montegrosso di Andria (BT), Puglia

50        Scannabue – Torino, Piemonte

Partner dell’iniziativa:

Pastificio dei Campi, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Mulino Caputo, Oleificio Zucchi, Solania, D’Amico, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin.


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version