![Gerard Cagna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2010/08/gerard_cagna-316x475.jpg)
Alla vigilia del debutto sera su Tf1 di Masterchef, una gara tra cuochi dilettanti, il mondo dei grandi chef francesi si divide tra pro e contro questo tipo di trasmissioni, mentre si incrociano i pareri degli psicologi e sociologi dell’alimentazione.
Parecchi sono gli chef che insorgono contro trasmissioni che, dicono, offrono una visione caricaturale del loro lavoro.
Basta con lo showbiz gastronomico, afferma tra gli altri Gerard Cagna, 64 anni di cui 50 ai fornelli, per il quale nelle cucine della tv tutto è falsato, e soprattutto scompare l’essenza della gastronomia, dai sapori al piacere di mangiare e alla convivialità. I cuochi televisivi preparano piatti con la stessa grinta con cui tirerebbero di boxe, tutto è competitivo, mentre cucinare richiede certo concentrazione, ma è anche un momento gioioso, di festa, rileva Alexandre Bourdas, chef etoile a Honfleur.
Ovviamente favorevoli sono i cuochi che hanno accettato di far parte della giuria di Masterchef, come i tre stelle Frederic Anton e Yves Camdeborde, assieme al giornalista gastronomico Sebastien Demorand nei panni di «assaggiatore professionale», che durante la trasmissione grida ai candidati con tono da ufficiale di marina «sortez vos tripes», sfoderate le trippe (invece delle truppe), accolto da sonori «oui chef» che fanno rabbrividire Gerard Cagna.
Jean Bardet, grand chef a riposo, approva che la tv si occupi di cucina anche se spesso «in un’ambiente alla Titanic con lacrime e crisi di nervi», ma si rammarica che si parli così poco di aromi, di sapori, quel che conta insomma. E nota che oltretutto il montaggio serrato fa sì che lo spettatore non riesca a capire le fasi di una ricetta.
Dai un'occhiata anche a:
- Antony Blinken a Capri tra ravioli e cacio e pepe
- Cos’è il Metodo Ancestrale e un consiglio da bere: Zizzinella 2023 di Lavinum
- Luigi Vivese autore di un libro dedicato alla Genovese
- I miei migliori morsi del 2024 in ordine di apparizione: 006 gli gnocchi al ragù che contribuiscono a ridurre il rischio di incidenti spaziali
- Gli Svitati seconda edizione a Lallio in in casa Agnelli
- Alain Ducasse a Napoli: sulla pasta non posso competere con le mamme italiane
- Silvano Brescianini da Wip, la Franciacorta punta sulle pizzerie
- A Capri per il G7 menù tricolore e “gelato della pace”