L’Hosteria di mare Le Brocchette è a Fiumicino sul Lungomare della Salute, 33, ed è aperta tutti i giorni a pranzo (dalle 12 alle 15.30) e cena (dalle 19 alle 23.30).
di Andrea Petrini
Fiumicino, a meno di un’ora di macchina dal centro di Roma, è stata per anni una località balneare nota più per la presenza del vicino aeroporto che per l’offerta enogastronomica dei ristoranti della zona che, fino a qualche anno fa, si basava sul classico menù turistico proposto a chiassosi gruppi di famiglie romane che, durante il fine settimana, scappavano dalla città in direzione mare.
Fortunatamente, da qualche tempo le cose stanno cambiando grazie all’incremento di tutta una serie di ristoranti di qualità (Pascucci al Porticciolo, Il Tino, Osteria dell’Orologio, Follis, etc.) che in poco tempo, costantemente, hanno trasformato Fiumicino da anonima cittadina turistica in una delle località a più alto coefficiente gourmet di Italia.
In questo contesto di nuova identità enogastronomica del “mare di Roma” possiamo tranquillamente inserire anche l’Hosteria di mare Le Brocchette, una insegna di riferimento a Fiumicino grazie all’appassionato lavoro di Carmine Carli che, dopo aver mosso i primi passi nel mondo della ristorazione quasi 40 anni fa, ha deciso di spostarsi sul litorale laziale, prima a Fregene e poi a Fiumicino, spinto dalla voglia di creare una realtà che potesse rappresentare la sua passione per la buona tavola di mare.
Il sogno diventa realtà nel 2010 con l’apertura de Le Brocchette, uno spazio ideale per dar vita ad un luogo informale ed accogliente che pian piano Carmine ha modellato anche imparando dai propri errori. “Inizialmente – spiega Carmine Carli – quando ho iniziato questo lavoro pensavo di sapere tutto sulle materie prime del mio locale ma non era così. Quando sono venuto qua a Fiumicino, non so per quale alchimia, ho sviluppato col tempo un forte legame con i proprietari dei pescherecci locali e, parlando tanto con i pescatori, ho capito che, inizialmente, io di pesce ne sapevo veramente poco. Così, col tempo, ho iniziato ad avere una nuova consapevolezza che mi ha permesso di vincere il ‘timore’ di dipendere dal mare e dalla sua disponibilità, comprendendo che la quotidiana alternanza di pesci e crostacei poteva divenire il punto di forza della proposta gastronomica del locale dalla quale, soprattutto a partire dal post Covid, ho potuto finalmente e con orgoglio eliminare l’asterisco grazie al pescato preso giornalmente all’asta del pesce locale”.
La nuova filosofia gastronomica de Le Brocchette, che implica ovviamente un menù che cambia spesso anche durante la settimana, inizialmente è stata mal digerita dai vecchi clienti e dal suo precedente staff perché, come sottolinea Carmine, “i prezzi sono diventati inesorabilmente più alti e, per chi lavora in cucina, è più impegnativo lavorare il fresco che cambia magari tutti i giorni. C’è stato bisogno di una nuova forma mentale, sia interna che esterna, per abbandonare le comodità del congelato ma, posso garantire, le soddisfazioni lavorative che mi sto prendendo in questi ultimi anni non hanno paragone col passato e mi fanno superare tutte le difficoltà”.
Chi oggi entra nel locale, a due passi dalla spiaggia di Fiumicino, può apprezzare fin da subito il nuovo volto de Le Brocchette la cui filosofia trova la sua miglior rappresentazione nella bellissima vetrina del pescato dove trovano spazio, a seconda del momento, ombrine, orate, triglie e tantissimi altri pesci e crostacei freschissimi.
Spaziando nelle varie proposte culinarie del giorno è impossibile perdere, tra gli antipasti, l’incredibile selezione di crudi, ostriche (con 8 differenti tipologie) e caviale (con 4 varietà disponibili) oppure la buonissima insalata di mare locale dove seppia, polpo, calamaro gambero rosso e cozze acquisiscono sapori e consistenze che sembravano ormai perse.
Tra i primi, oltre all’immancabile spaghetto alla vongole veraci, preparato con la pasta del Pastificio Dei Campi, degne di nota sono le fettuccine con astice o aragosta e il delizioso spaghetto Verrigni affumicato con bottarga home made e triglia locale.
Tra i secondi non si può non ordinare il pescato locale del giorno che viene esalato nei suoi profumi e nelle sue consistenze al forno o alla griglia, con cottura al sale o all’acqua pazza, passando per la bassa temperatura.
La carta dei vini, altro punto di forza del locale, è rappresentata da una selezione di oltre 150 etichette dove le bollicine, soprattutto Champagne e Franciacorta, recitano un ruolo da protagonista con una offerta trasversale per terroir e produzioni, annate e prezzo, per consentire a tutti i clienti di poter abbinare il calice giusto ai piatti della cucina. Anche i vini naturali ed internazionali fanno capolino da Le Brocchette, con bottiglie provenienti da Francia, Sudafrica, Cile e Spagna.
Una menzione è d’obbligo anche per la carta dei distillati, a cui si affianca la drink list che permette di scegliere, grazie alla professionalità di ragazzi in sala (bonus) tra le proposte idonee a tutto pasto e quelle giuste per chiudere in bellezza a fine pasto.
L’Hosteria di mare Le Brocchette è a Fiumicino sul Lungomare della Salute, 33, ed è aperta tutti i giorni a pranzo (dalle 12 alle 15.30) e cena (dalle 19 alle 23.30).
Web: www.lebrocchette.it
Dai un'occhiata anche a:
- Mare Bistrot a Fiumicino, il nuovo locale di Gianfranco Pascucci
- Emilio Osteria di Mare: sull’Aventino il pesce a Roma
- Ditirambo a Roma, osteria slow a due passi da Campo de’ Fiori
- Osteria del Borgo a Cesano di Roma
- Ristorante 7 Scogli a Firenze, Cucina di Mare e Birra Artigianale
- La Pergola di Heinz Beck a Roma è un posto pazzesco da regalarsi almeno una volta nella vita
- L’Osteria dell’Orologio a Fiumicino: l’incanto del mare a tavola. La cucina di Marco Claroni
- Barrique, il ristorante di Poggio Le Volpi a Monte Porzio Catone e la cucina di Fabio Dalla Lana