di Antonio Di Spirito
Nel 1959 alcuni viticoltori lungimiranti dell’Astigiano, 19 per l’esattezza, hanno fondato la Cooperativa dei Viticoltori Associati di Vinchio e Vaglio Serra, superando le numerose difficoltà di carattere campanilistico e tecnico-logistiche. Oggi, ad oltre sessant’anni di distanza, i soci sono diventati 197, che gestiscono circa 500 ettari di vigneti, di cui 350 a barbera; alcuni ricadenti nella “Nizza DOCG”, altri nella “Barbera d’Asti DOCG”. Salta all’occhio che la media di proprietà dei vigneti è intorno ai due ettari; questo induce e rafforza la cooperazione, anzi aumenta una competitività fra viticoltori per entrare a far parte della fascia qualitativa più alta.
A metà anni ’80 la dirigenza, in controtendenza con chi voleva reimpiantare le vecchie vigne, decise di individuare, tra i migliori vigneti dei soci, quelli con età superiore ai 50 anni, per produrre un vino chiamato “Vigne Vecchie”. Nel 2009, in occasione dei 50 anni dalla fondazione della Cooperativa, è stato prodotto un secondo vino dalle stesse vigne, chiamato “Vigne Vecchie 50°”, ma distinto dal precedente per la sua freschezza e giovialità: una Barbera giovane.
Ho assaggiato sei Barbera di quest’azienda da quelle giovani e fresche a quelle più elaborate e strutturate. Qui si seguito le mie impressioni.
Sorì dei Mori 2020 – Barbera d’ Asti DOCG
Sei giorni di fermentazione e macerazione, immediata fermentazione malolattica, sei mesi si vasca di cemento e due mesi di affinamento in bottiglia.
Piacevolissimi ed intensi profumi di rosa e ciliegia, accompagnati da note minerali metalliche; al palato si presenta con un’acidità elevata, ma si apprezza la componentemolto fruttata, è minerale e caldo di speziatura; ha sorso lungo e scorrevole. Prezzo al pubblico: € 7,50
I Tre Vescovi 2019 – Barbera d’ Asti DOCG Superiore
Le uve sono selezionate fra vigneti di almeno trenta anni. Dopo la fermentazione alcolica e macerazione di 7-8 giorni; dopo la fermentazione malolattica, il vino viene avviato a maturazione in botti di rovere ed in barriques per 12 mesi. Un mese di acciaio e sei mesi di bottiglia completano il processo produttivo.
Profumi di ciliegia, qualche nota balsamica e di noce lo caratterizzano al naso; molto fruttato in bocca, speziato, fresco, appena tannico, un po’ effervescente e sapido; finale leggermente amaricante. Prezzo al pubblico: € 9,30
Vigne Vecchie 50° 2020 – Barbera d’ Asti DOCG
Ecco la versione più giovane prodotta da vigne di oltre 50 anni. La fermentazione dura 9 giorni e, dopo la fermentazione malolattica, matura 16 mesi in vasche inox e vasche di cemento; affina 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Profumi floreali di rose ed erbe aromatiche, frutti rossi e note balsamiche. Sorso inizialmente un po’ scorbutico, con una forte acidità; molto fruttato di ciliegia, è rotondo, sapido e lungo. Prezzo al pubblico: € 12,90
Laudana 2019 – Nizza DOCG
Le uve provengono da Bricco Laudana, tra Vinchio e Mombercelli; la fermentazionealcolica con macerazione dura circa 9 giorni e subito dopo, viene favorita la fermentazione malolattica in vasche inox. La maturazione avviene in barriques nuove, ma anche di secondo o terzo passaggio, per circa 18 mesi; assemblato, passa un mese in vasche di cemento ed affina in bottiglia per sei mesi.
Spettro olfattivo molto variegato con profumi di rosa, ciliegia, arancia sanguinella e note balsamiche; il sorso è acido, ma morbido ed arrotondato, a tessitura molto fitta e strutturata, quasi sciropposo, con tanta frutta e speziatura; chiusura lunga e leggermente amaricante. Prezzo al pubblico: € 14,90
Vigne Vecchie 2017 – Barbera d’ Asti DOCG Superiore
Frutto del progetto “Vigne vecchie” del 1997, le uve provengono da vigne di oltre 50 anni. La fermentazione alcolica con macerazione dura circa 9 giorni; quindi viene avviata immediatamente quella malolattica in vasche inox, dopo di che la maturazione avviene per la maggior parte in barriques e per la restante in tonneaux da 500 litri dove resterà per circa 14 mesi. Dopo l’assemblaggio e sosta di un mese in vasche di cemento affina in bottiglia per un anno.
Profuma di viola, frutta rossa, ciliegia, arancia sanguinella e mele; il sorso è quello che ti aspetti da una barbera: allegrone, guascone, mordente, moto acido, ma che poi si arrotonda e ti fa assaporare la frutta promessa al naso. Prezzo al pubblico: Prezzo al pubblico: € 19,90
Sei Vigne Insynthesis 2016 – Nizza DOCG Superiore
E’ un progetto del 2001 che prevede una selezione estrema di vigneti capaci di produrre uve di altissima qualità. La fermentazione alcolica con macerazione dura circa 10 giorni;quindi, viene avviata la fermentazione malolattica in vasche inox. La maturazione avviene in barriques nuove per circa 20 mesi; dopo un mese in vasche di cemento, passa all’affinamento in bottiglia per un anno.
Leggeri profumi di viola, di mallo di noce e frutta rossa, un po’ speziato, un po’ balsamico; al palato è gagliardo e fresco, di buon corpo e con una trama tannica intensa e rotonda; fresco sapido ed armonico. Manca un po’ di acidità, quella spigolosa delle barbere di una volta, ma, in compenso, è un gran vino. Prezzo al pubblico: € 39,00
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