di Antonio Prinzo
Parlare di Laureana Cilento è come parlare di me stesso, qui ci sono le mie radici e adesso ci sono anche io. Laureana è un paese pieno di storia e i suoi palazzi lo testimoniano; da qui, alle spalle di Agropoli, si gode uno dei panorami più spettacolari dell’intero golfo di Salerno. Da oggi si parla di Laureana anche per l’Hotel Sgroi, un quattro stelle che si completa con il Ristorante dedicato a Luisa Sanfelice.
Tutto questo grazie a Michele Sgroi, che ha creduto con forza nel suo progetto e ha restaurato il Palazzo Caffarelli nel centro del paese, tra Palazzo Cagnano e la Cappella dell’Annunziata con il suo portale gotico, a un passo dal quattrocentesco Palazzo Sanseverino.
Dall’antico portone si accede a un bell’androne, nel quale sono stati raccolti tanti oggetti tra cui un antico calesse.
L’interno è pietra, legno e malta color ocra, come i nostri paesi erano e continueranno ad essere se si smetterà di scarnificare le facciate e sostituire la malta con il cemento.
Stanze confortevoli e ben arredate, razionali e ampie con tutto quello che serve per soddisfare il cliente, anche quello esigente e magari straniero che finalmente comincia ad affacciarsi in questi paesi.
Qui voglio parlare soprattutto del ristorante, perchè a Laureana mancava proprio un bel ristorante. E’ intitolato a Luisa Sanfelice, che fu protagonista della Repubblica Napoletana e proprio qui a Laureana nel 1787 arrivò per ordine del Re.
Il ristorante si sviluppa in due ambienti e nel bel giardino. La mise en place elegante e senza eccessi ci introduce al pranzo. In sala la figlia Irma con professionalità e attenzione ci segue non facendoci mai mancare il suo bel sorriso.
Si comincia con un piatto di polipo morbido al punto giusto che insieme ai fagioli di controne e la zucca marinata è risultato equilibrato e sfizioso.
Ci siamo affidati all’ottimo fiano De Conciliis, un 2010 che dimostra come questo vino va tenuto anno dopo anno per metterlo alla prova del tempo. La cantina del ristorante per ora ha una decina di etichette, ma la passione di Michele sicuramente la renderà ampia e sempre più cilentana e campana.
Giusto per non farci mancare niente ecco un assaggio di ostriche.
A seguire una bella pasta fagioli e cozze, e qui si sente la mano del grande chef Carola che dopo tante e storiche esperienze in quel di Agropoli si diverte a dare i suoi consigli nella cucina del Luisa Sanfelice.
Ed ecco la linguina con l’astice, bella condita, senza fronzoli o aeree sperimentazioni, tutta li, tutta da vedere ma soprattutto da mangiare e dopo “scarpettare”
Si finisce con una spigola al forno con patate ben insaporite dagli aromi del pesce; un filo d’olio in meno? Ci aiuta il pane a rimediare e a raccogliere il saporito condimento.
Fragole e limone per chiudere in freschezza.
In definitiva un ristorante di ottimo livello con sapori schietti, professionalità in cucina, senza fronzoli, in un luogo sereno ed elegante. La carta è varia e completa, e propone anche due menù degustazione a base di carne o pesce, ma soprattutto i consigli di Michele vi guideranno verso le proposte del giorno.
Un caldo invito a salire su queste colline che guardano il mare, nel verde, nel silenzio, nel più puro Cilento Style.
Hotel Sgroi – Ristorante Luisa Sanfelice
Laureana Cilento – Salerno
Via Roma 19
Tel. 0974 832284
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