L’Atto Rosso Basilicata Igt 2013 Cantine del Notaio

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L'Atto Rosso Basilicata Igt 2013 Cantine del Notaio

di Enrico Malgi

La vigilia di Natale servono i vini bianchi, mentre proprio a Natale ci vogliono rigorosamente quelli rossi, perché il pranzo prevede soprattutto piatti a base di carne e comunque in generale più strutturati.

Bene ecco qui una bottiglia datata che fa al caso nostro: L’Atto Rosso Basilicata Igt 2013, che ho stappato sulla carne di maiale con contorno di patate arrosto ed altro.

Diciamo che questo vino è un rosso base prodotto dall’azienda vulturina Cantine del Notaio di Gerardo Giuratrabocchetti con sede a Rionero. Pensate che attualmente costa intorno ai 12,00 euro.  Ovviamente il vitigno è quello classico dell’Aglianico. Raccolta delle uve ad inizio di ottobre. Fermentazione in acciaio e maturazione in rovere francese di terzo passaggio, le cui botti sono collocate in grotte di tufo. Gradazione alcolica di tredici gradi e mezzo.

Alla vista si appalesa un fulgido e luccicante colore rosso rubino intenso che vira verso il granato. Il coreografico e copioso bouquet si apre al naso con molta nonchalance, mettendo in mostra i suoi preziosi e molteplici profumi. L’incipit è ovviamente appannaggio di articolati ed eccellenti aromi fruttati di amarena, prugna, mandorla, noce, uva passa, carruba, mirtilli, ribes, more e lamponi. In prosieguo risaltano poi ortodosse e promiscue fragranze di violetta, rosa, erbe aromatiche, funghi, pepe nero, vaniglia, cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, caffè, tabacco, cuoio, liquirizia, incenso e suadenze sulfuree. In bocca esordisce un sorso ancora bello fresco e pimpante, morbido e sapido, essenziale e balsamico, armonico ed equilibrato. Tessitura tannica affusolata. Vino che può durare integro ancora per altri pochi anni prima di raggiungere lo zenit. Affondo finale comunque ancora valido e leggermente amaricante. Abbinamento su piatti di pasta al sugo, carne bovina, di maiale e di capretto e/o su formaggio canestrato.

 

Cantine del Notaio

Rionero in Vulture (Pz) – Via Roma, 159

Tel. 0972 723689 – Fax 0972 755435 – Cell. 335 6842483

Info@cantinedelnotaio.it – www.cantinedelnotaio.it

Enologi: Gerardo Giuratrabocchetti e Saverio Vernucci

Ettari vitati: 50 – Bottiglie prodotte: 570.000

Vitigni: Aglianico, Fiano, Malvasia, Moscato, Chardonnay e Sauvignon Blanc.


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