Lasagna napoletana di Tonino Mellino del Quattro Passi di Nerano|Il piatto dell’anno 2012 per Enzo Vizzari

Pubblicato in: i primi

Il nome preciso del piatto è Lasagna alla partenopea con fuso di mozzarella di bufala e crema al pomodoro

Nella consuete anticipazioni sulla Guida Espresso, Enzo Vizzari ha citato due piatti dell'anno. Il primo è il risotto al pomodoro di Costardi che Maffi ha pubblicato a maggio. Il secondo è questo di Tonino Mellino. Potevamo lasciarvi senza la ricetta di Tonino Mellino? No, per questo, insieme alla foto, la prendiamo, insieme alla foto, dal bel libro pubblicato un paio di mesi fa da Francesco Aiello per le Edizioni dell'Ippogrifo.

Lasagna alla partenopea con fuso di mozzarella di bufala e crema al pomodoro

Di Tonino Mellino

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Con la mollica di pane raffermo spugnata nell’acqua, la carne di maiale le uova e il parmigiano grattugiato fate un impasto morbido e omogeneo e formate delle polpettine a forma di nocciola e friggete in  olio caldo.
Stendere la pasta molto sottile e ricavarne dei dischi del diametro di 12 centimetri.
Lessarli in acqua salata e un filo d’olio a crudo onde evitare che la pasta si attacchi.
Una volta cotta raffreddare in acqua e ghiaccio e asciugare su una tovaglia, prendere uno stampino imburrarlo, spolverizzarlo di parmigiano e cominciare a disporre sul fondo una sfoglia di pasta le polpettine, i piselli, la ricotta, il basilico, il parmigiano grattugiato e un po’ di salsa al pomodoro.
Ripetere l’operazione per tre volte fino a riempire lo stampo.

Per il fuso di mozzarella di bufala
Tritare la mozzarella, aggiungere il latte, mettere a bagnomaria, far sciogliere tutto il composto, passare al cono cinese e raffreddare in frigo.

Per la crema al pomodoro
Mettere in una casseruola aglio, un po’ di cipolla e olio, aggiungere pomodori San Marzano.
Quando comincia a bollire e condire con il sale e un pizzico di zucchero.
Una volta cotta passare tutto in frullatore per ottenere una crema  liscia e omogenea.

Presentazione del piatto
Adagiare sul piatto la crema al pomodoro poi il timballo di lasagna precedentemente messo in forno e infine nappare con il fuso di mozzarella e guarnire con una foglia di basilico e un filo d’olio.


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