Lasagna alla Bolognese secondo Agostino Iacobucci

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Una ricetta che fa l’Italia, meravigliosa nonostante la sua banalizzazione industriale e nei locali turisti. Abbiamo chiesto allo stella Agostino Iacobucci, impegnato nel ristorante I Portici a Bologna, di presentarcela.

Lasagna alla Bolognese

Di Agostino Iacobucci

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Disporre la farina a fontana, aprire le uova e metterle al centro della farina con il cucchiaio di olio, sale
Iniziare ad impastare la pasta a mano finche non risulta un’impasto liscio, far riposare almeno per una mezz’ora.
Stendere la pasta in fogli abbastanza sottili e dargli una forma della placca da forno che abbiamo a disposizione.
I fogli di pasta devo essere almeno 5 per aver un risultato finale della lasagna di 4 strati.
Sbollentare i fogli di pasta in acqua bollente e salata, raffreddarla in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura
Asciugare i fogli di pasta con dei panni asciutti, puliti.

Per la Besciamella mettere sul fuoco il latte con sale, pepe, noce moscata apparte far sciogliere il burro ed aggiungere la farina e cuocere questo composto (Roux) finchè la farina non si stacca dalla pentola.
Fate bollire il latte
Aggiungere il Roux e stemperare con una frusta finche non risulti una sorta di crema liscia.

Finita questa operazione si può procedere ad assemblare la Lasagna.
Foderare la placca da forno con un velo di besciamella, adagiare il primo foglio di pasta e stenderci sopra il primo strato di ragù e così via con la besciamella cercando di creare degli strati senza mescolare il ragù con la besciamella
Aggiungere una spolverata di parmigiano.
Procedere in questo modo fino ad avere in mano l’ultimo strato di
pasta per coprire la nostra Lasagna, coprire l’ultimo foglio di pasta con solo un velo di besciamella e una manciata di parmigiano, aggiungere qualche fiocco di burro sopra per far si che la nostra lasagna venga ben gratinata.
Cuocere a 160 C° per circa 40 minuti in un forno ventilato.

Finita questa operazione si può procedere ad assemblare la lasagna.


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