Tasca d’Almerita
Uva: nero d’Avola
Fascia di prezzo: 11,00 euro in enoteca
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno
Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35
Tasca D’Almerita e nero d’Avola, un connubio perfetto che si manifesta in modo emblematico con il Lamùri Nero d’Avola Sicilia Doc.
Il Millesimo 2012 ha conquistato la prima piazza da parte della giuria internazionale all’ultima edizione di Radici del Sud.
Il vitigno è stato allevato in collina a oltre i cinquecento metri di altezza. La maturazione del vino, dopo il passaggio in acciaio, è avvenuta attraverso una sapiente scelta di barriques di età diverse per circa un anno. Gradazione alcolica di tredici e mezzo.
Il colore sfoggia un rubino chiaro e splendente, attraversato da riflessi violacei. Aromaticità primaria intensa di spezie orientali come la noce moscata, chiodi di garofano e cannella; piccola frutta del sottobosco come il ribes, la mora ed il mirtillo e tocchi vegetali. Seguiti poi da delicati profumi di cuoio, tabacco, mentolo e goudron. In bocca il sorso è morbido, vellutato, elegante e carezzevole, per via dei tannini già levigati ed asciugati. Il vino possiede un’ottima struttura, è fresco, rotondo, equilibrato, austero e materico. Il retrogusto è infinitamente persistente e calibrato. Gran bel vino, connotato da un prezzo conveniente e da associare a pappardelle al sugo, polpettone di carne e formaggi stagionati. Prosit!
Questa scheda è di Enrico Malgi
Sede a Palermo – Via dei Fiori, 3
Tel e Fax. O91 6459711 – 426703
info@tascadalmerita.it – www.tascadalmerita.it
Enologa: Laura Corsi con la consulenza di Carlo Ferrini
Ettari vitati: 320 – Bottiglie prodotte: 3.250.000
Vitigni: nero d’Avola, nerello mascalese, perricone. cabernet sauvignon, catarratto, inzolia. grecanico, chardonnay, traminer e moscato.
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