di Tiziano Terracciano
A circa 5 km dal centro di Benevento, nelle vicinanze dell’Aero Club, su una delle colline che circondano la città troviamo questo agriturismo che ha anche delle stanze per il pernotto oltre ad essere inserito nell’elenco regionale delle Fattorie Didattiche, potendo dunque visitare sia il museo interno in cui sono raccolti attrezzi e macchinari agricoli usati dalle precedenti generazioni sia gli allevamenti di animali da cortile e sopratutto quelli di Asini e di Maialini Neri Casertani. Il fulcro dell’Azienda Agricola è la produzione di Foraggio e Frumento (Franco coltiva prevalentemente i cosiddetti Grani Antichi di cui si ritiene orgogliosamente custode dei loro semi).
Vengono poi coltivati con metodi biologici per essere offerti agli ospiti dell’agriturismo gli Ortaggi, l’Uva da vino e le Olive per l’olio extra vergine.
Imprescindibilmente si parte con l’antipasto per gustare i prelibati salumi fatti nel proprio laboratorio con le carni dei Maialini Neri di razza Casertana qui allevati, seguiti da una sfilza di assaggini: La zuppetta di fagioli con tocchetti di pane innaffiati del meraviglioso olio extra vergine delle proprie olive; La vellutata di zucca; Il Pancotto che la tradizione qui vuole sia piccante a soddisfazione; Le melanzane sott’olio e le croccanti zucchine appena sbollentate con aceto e poi condite; Il rustico con i cicoli e la bruschetta con il guanciale del Nero Casertano.
Per primo prendiamo le larghissime e buonissime Pappardelle fatte in casa da Lina, la moglie di Franco, con farina di grano duro della cultivar “Senatore Cappelli” e farina di grano tenero della cultivar “Frassineto”, condite con i funghi porcini di Cusano Mutri e la zucca del proprio orto.
Non siamo capitati nel periodo di macellazione dei maialini neri e quindi assaggiamo una succulenta fettina di Vitellone bianco di razza Marchigiana proveniente dai pascoli Sanniti accompagnata da una croccante insalata su cui continuiamo ad assaporare il buonissimo olio.
Da bere scegliamo un Essentia Vigne Sannite di Castelvenere, un rosso beneventano igp composto da un blend di Aglianico, Piedirosso e Barbera affinato in legno e in acciaio, con una importante gradazione alcolica di 14°.
Terminiamo la cena con un pezzettino di sbriciolona alla ricotta.
Azienda Agrituristica Collina di Roseto
Contrada Roseto
82100 Benevento
Tel. 0824 29425
http://www.collinadiroseto.it
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