Trattoria Sorpaiolo Arcinazzo Romano
Via Sublacense km 29.900 Altipiani di Arcinazzo,
Aperto solo a pranzo. Chiuso il mercoledì
Telefono: 0775 598390
di Floriana Barone
La Trattoria Sorpaiolo ha fatto storia agli Altipiani di Arcinazzo (RM): nel 1968 Giorgio Callari e la moglie Maurina De Santis hanno iniziato a vendere panini e bibite in un capannone. Successivamente, hanno inserito anche qualche tagliere di affettati e delle specialità contadine, come fave e formaggio. Per il pranzo della domenica, Maurina faceva la pasta fatta in casa nel locale: tagliolini o fettuccine ciociare, condite con il sugo di carne. Un’abitudine familiare che aveva destato molta curiosità ad Arcinazzo Romano, tanto che qualche persona aveva iniziato a chiedere un piatto di pasta per pranzo. E, così, questo punto ristoro si è trasformato in un’osteria: Giorgio faceva l’oste, mentre Maurina cucinava. Nel 1976 la famiglia Callari ha iniziato a costruire il ristorante, terminato il 1°agosto 1978.
Oggi Antonio, il figlio di Giorgio e Maurina, coordina il lavoro in cucina, accanto alla moglie Simona e alle altre cuoche infaticabili del Sorpaiolo. Ultimamente si è aggiunto anche il figlio Marco, mentre in sala c’è Sofia, l’altra giovane figlia. Simona ha imparato a cucinare da Maurina, che ha fatto questo mestiere per tutta la vita e ha rappresentato una figura insostituibile all’interno del locale.
Oggi la Trattoria Sorpaiolo può accogliere circa 180 persone, con una veranda esterna che viene utilizzata solo nei mesi più caldi: il panorama da qui è veramente sorprendente.
Le ricette qui sono quelle di una volta: la pasta viene stesa a mano, come un tempo. Le materie prime sono fresche, ad eccezione di pochissimi ingredienti, tutti segnalati sul menu, come i funghi porcini o gli asparagi, quando non è periodo. La carne arriva da Paliano due volte a settimana: i formaggi e altre specialità sono locali. I vini sono del territorio: da Olevano, Affile e da Piglio. Il menu rimane invariato durante tutto l’anno, a parte qualche gustosa proposta stagionale, come le fettuccine con le zucchine o con i carciofi.
Gli antipasti sono molto semplici e tradizionali, come il Misto di montagna (8€), che comprende, ad esempio, il prosciutto, la lonza, la ricotta e il formaggio di pecora. Buonissimi i fiori di zucca fritti (3 pz a 4€).
I primi rappresentano al meglio l’anima ciociara di questo ristorante: si può scegliere tra diversi piatti (tutti a 9€), come le fettuccine al sugo di carne, le fettuccine ai porcini, le lasagne, i cannelloni, la pasta e fagioli e i ravioloni con ricotta di pecora o di capra e spinaci, un must da queste parti. Sul menu c’è spazio anche per i bucatini all’amatriciana e gli spaghetti alla carbonara. D’inverno è impossibile non provare la polenta con spuntature e salsicce (12€).
Alcuni secondi sono cotti alla brace, come il galletto (12€), l’agnello (12€), la bistecca di vitellone (14€), la scamorza al prosciutto (9€) e il baccalà nel periodo invernale (10€). Si prosegue con il coniglio alla cacciatora (11€), il maialino al forno (12), la trippa o la coratella (8€) o il baccalà al sugo (10€). Tra i contorni si può scegliere tra i carciofi fritti (6€), la cicoria e i broccoletti.
I dolci, infine, sono semplici e golosi: buone la torta cocco e cioccolato e la classica torta della nonna (4€).
Trattoria Sorpaiolo Arcinazzo Romano
Via Sublacense km 29.900 Altipiani di Arcinazzo,
Aperto solo a pranzo. Chiuso il mercoledì
Telefono: 0775 598390
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