di Tiziano Terracciano
Stasera siamo a Sammichele di Bari, la patria del Fornello Pronto Pugliese (che non è altro che una macelleria con annessa brace che si è evoluta in locale. Gli ospiti scelgono dal banco macelleria quello che desiderano, poi si accomodano ai tavoli stuzzicando olive e tarallini pugliesi nell’attesa di essere serviti delle carni cotte alla brace).
Qui a “La Tradizione” c’è anche una cucina che amplia ancor di più l’offerta di piatti a base di carne, ma noi restiamo, come dice il nome, sulla tradizione e scegliamo dall’immenso banco macelleria alcune delle tante specialità da mangiare braciate: Gnommeredde (che sono una specie di piccoli abbuoti con interiora di agnello); Bombette con Capocollo di Martina Franca; Bombette Cacio e Pepe; Bombette con Porcini; Bombette Gorgonzola e Noci; Bombette con la Nduja; Involtini Mandorlati….. e….. poiché c’è una Costata di Podolica locale frollata 5 settimane chiediamo di aggiungere una fettina di questa che risulterà tenerissima e succulentissima con un sapore da pelle d’oca!
Da bere un ottimo Primitivo di Gioia del Colle e per dolce un incantevole semifreddo alle Mandorle.
La Tradizione – Fornello Pugliese
Via della Resistenza, 68
70010 Sammichele di Bari (BA)
080 8918467 – 338 8124818
www.bracerialatradizione.it
Dai un'occhiata anche a:
- The Butcher’s Beefstrot: un nuovo modo di mangiare la carne a Monopoli
- The King Beef Macelleria Gourmet a Massa Lubrense, voglia di carne in Penisola Sorrentina
- La Chianca Calvese, Macelleria e Braceria con allevamento proprio di maiali a Calvi (BN)
- A Campagna Braceria Black Pearl: carni eccellenti e ottimi primi
- I piaceri della carne in Campania: le 26 bracerie da non perdere
- Luuma Bistrot: Viaggio nel Gusto della Carne Grigliata a San Sebastiano al Vesuvio (NA)
- Matteo Accurso a Giffoni Valle Piana e il suo progetto di filiera in braceria: carni e salumi