La Ruota pizzeria – braceria
Via Provinciale 33 Perdifumo SA
tel 0974 845012
![La Ruota - Antonio il titolare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/05/La-Ruota-Antonio-il-titolare-jpg-e1682944136143.webp)
di Marco Contursi
A Perdifumo, ridente paesino sulla collina cilentana trovi una realtà gastronomica che non ti aspetti e che negli ultimi anni ha fatto parlare tanto di sé.
Parliamo della “Ruota” che è pasticceria (con una nuovissima sede inaugurata da poco ad Agropoli) ma anche pizzeria e braceria.
Con un comune denominatore: Rosetta Lembo e la sua abilità di gestire le lievitazioni. Stessa bravura, trattasi di pizza o di panettoni.
Ma oggi è della nuovissima braceria-pizzeria che voglio parlarvi. Il locale è elegante senza essere lezioso e lo sguardo di chi si siede ai tavoli, guarda lontano, fino al mare in cui il sole va a dormire felice. Un ulivo, pianta simbolo del territorio e una vetrina frigo con vini e carni in bella vista, accolgono il cliente.
Antonio, il figlio di Rosetta, ha fatto una selezione di prodotti cilentani che sin dall’antipasto raccontano questo territorio: salumi di Gioi, cacioricotta e caciocavallo di produttori della zona, olive ammaccate, cipolla di Vatolla, vini del Cilento, infusi di erbe locali. Ma non manca una ricca scelta di carni, locali e dal mondo, in cui gli appassionati della brace possono trovare il giusto divertimento.
Si inizia con la frittatina di fusilli al ragù, buona, dalla panatura croccantissima e dal ripieno cremoso. Un pizzico di sale in più e salirebbe sul podio.
Dove già sono saliti i crostoni di pane fatto nel forno a legna con pancetta e crema di fave. Quest’ultima buonissima anche assoluta.
L’olio usato d’altronde è quello di Antonino Mennella, un fuoriclasse che macina premi coi suoi prodotti ed è la chiara dimostrazione che un ottimo extravergine dia una marcia in più ad ogni piatto.
Ma un nonnino del posto ha appena portato degli asparagi selvatici e allora è doveroso provarli sia sulla pizza (impasto leggerissimo, come tutti i lievitati di Rosetta), sia saltati in padella ad accompagnare la bistecca di porcellosauro, una costoletta di suini della zona, con tracchia annessa che riempie il piatto, gli occhi e la pancia.
Io ci bevo su l’aglianico riserva di Paolo Verrone e sono felice. Lei solo acqua ma sul dolce non transige: tiramisù. E tiramisù sia, a bicchiere, bello cremoso, secondo solo al dolce che prendo io, una rivisitazione a semifreddo della “pizza ‘roce”, il dolce della festa cilentano, che Rosetta propone, in esclusiva, anche a panettone.
Un goccio del liquore di Essentia Cilenti con mandarino e petali di rosa (J’adore!!), un ultimo sguardo al panorama e mi perdo nei suoi occhi. Indirizzo prezioso quando farà caldo giù sulla costa, e chissà che non incontriate, scendendo a valle, due cuccioli di cinghiale, come è capitato a noi…..senza la mamma per fortuna.
Che teneri……davvero molto ma moooolto teneri…..SLURP.
La Ruota pizzeria – braceria
Via Provinciale 33 Perdifumo SA
tel 0974 845012
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