Pasta e fiori di zucca
Di Virginia Di Falco
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 150 gr di mezze maniche integrali Garofalo
- 150 gr di fiori di zucca
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 2 rondelle di cipolla
- qualche foglia di basilico
- sale a piacere
- per la versione "alla carbonara":
- 50 gr di pecorino romano dop grattugiato
- 2 uova (solo il tuorlo)
Preparazione
Lasciate dorare lo spicchio d’aglio e la cipolla (poi toglierete entrambi) nell’olio in una padella capiente. Come sempre – tantopiù in ricette semplicissime come questa – la scelta dell’olio è fondamentale. Io ho usato qui un extravergine di olive coratine non filtrato della dop «Terra di Bari – Castel del Monte» di Uliveti Bàrbera (www.ulivetibarbera.it).
Lavate e pulite i fiori di zucca e, mentre bolle l’acqua salata per la pasta, versateli nella padella tagliuzzati grossolanamente. Una volta appassiti, salate e spegnete. Abbiate l’accortezza di scolare la pasta con meno due minuti di cottura che serviranno per mantecarla con i fiori di zucca, permettendo loro di infilarsi nelle mezze maniche e riempirle di sapore. Completate il piatto con qualche foglia di basilico.
Se non avete chili di troppo – o se li avete e non ve ne frega nulla – completate la mantecatura in una bella zuppiera dove avrete amalgamato tanto pecorino, i tuorli d’uovo e un po’ di acqua di cottura. Ma senza pepe, altrimenti Arcangelo Dandini si arrabbierà più del vostro nutrizionista di fiducia ;-)
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