Ingredienti
500 g di farina 1
275 g di latte
70 g di uva passa di Corinto
15 g di lievito di birra o 150 g di lievito madre
1 uovo da 50 g
2 cucchiai di miele
50 g di burro · 10 g di sale
1 tuorlo e latte per spennellare
Setacciate la farina, unite il lievito sciolto nel latte e iniziate a lavorare gli ingredienti; a metà impasto aggiungete il sale, l’uovo e, per ultimi, il miele e il burro.
Lasciate riposare per 15 minuti circa, quindi aggiungete l’uva passa e amalgamatela all’impasto.
Spezzate l’impasto in 2 parti uguali: con una parte formate delle palline e con l’altra delle treccine. Disponete i pani su teglie e spennella teli con il tuorlo diluito in due cucchiaini di latte e leggermente salato.
Lasciate lievitare i panini fino al raddoppio del volume iniziale a una temperatura di 27 °C circa.
Spennellate nuovamente con il tuorlo e cuocete per 8-10 minuti in forno già caldo a 200-210 °C, ponendo 5-6 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno per ottenere il vapore.
Il tempo di cottura è determinato dalla pezzatura: 10 minuti sono sufficienti per panini con pezzatura di 30 grammi.
Ricetta presentata alla scuola di Cucina Mise en Place e raccolta da Marina Alaimo
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