Non si può negare che in rete ci siano migliaia di ricette di ciambelle e ciambelloni. Questa che proponiamo qui ha però il vantaggio di essere molto facile da eseguire grazie anche all’idea di usare i vasetti di yogurt come misurini: niente bilancia, dunque. Alla soglia dell’estate, un dolce genuino di grande leggerezza con pochi e semplici ingredienti e, soprattutto, con un gradevolissimo profumo di limone della Costiera, ottenuto con un piccolo segreto.
Ciambella al limone della Costiera
Di Raffaella Carotenuto
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 12 persone
- 4 uova intere
- 1 limone grande della Costiera
- 2 vasetti di yogurt al limone da 125 ml
- 2 vasetti di zucchero
- 3 vasetti di farina
- ½ vasetto di olio di semi
- 1 vasetto di alcol puro
- 1 bustina di lievito
- un po’ di burro per la teglia
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Partiamo, in ordine di tempo, dal … ‘piccolo segreto’.
La buccia del limone della Costiera (solo la parte gialla), una volta grattugiata molto finemente, va fatta macerare in un vasetto di alcol puro per un paio di giorni, proprio come si fa per il limoncello, e tenuta in frigo.
Per preparare la ciambella, montare innanzitutto le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere una crema molto omogenea.
Unirvi uno alla volta i vasetti di farina e far amalgamare bene, eliminando eventuali grumi. Aggiungere l’olio di semi, poi i due vasetti di yogurt al limone.
Infine, aggiungere la buccia di limone macerata nell’alcol e, per ultimo, il lievito (meglio se sciolto in un po’ di latte).
Versare il composto in una teglia per ciambella ben imburrata e infornare a 180 gradi per circa 35 minuti. A Piacere, prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.
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