La ricetta casalinga. Il polpettone

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Mai come per il polpettone, ognuno ha la propria ricetta di casa. Anche perchè si tratta, tradizionalmente, di un piatto di recupero — quando non proprio “svuotafrigo”. In questo caso il sapore è arricchito dalla pancetta e dal macinato misto: proprio come nel ragù, mettere insieme la carne di maiale con quella di vitello è sempre il segreto vincente!

Polpettone di carne

Di Carla Citro

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

In una scodella mescolate le due carni con le uova, aggiungendo a mano a mano tutti gli altri ingredienti, fino a farli ben amalgamare, per poi ottenere un grosso polpettone.

La variante dei pomodori freschi è molto utile per dare un po’ di acidità al piatto, altrimenti sbilanciato verso il grasso.
Ungere bene una teglia di olio d’oliva adagiarvi il polpettone e rivestirlo con fettine sottili di pancetta arrotolata, qualche fiocchetto di burro e, infine, una cipollina bianca tagliata a fettine sottili che rilascerà un ottimo profumino in cottura.

Volendo, aggiungere nella teglia delle patate tagliate a dadi e farle cuocere e rosolare insieme alla carne, a forno ventilato a 180 gradi, per circa mezz’ora. Servire il polpettone a fette, sia caldo che tiepido.


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