di Tiziano Terracciano
A pochi passi dalla piazza principale di Pietrelcina si trova la bottega di Orlando, un artigiano della pizza che, “con l’opera delle sue mani, acqua e farina, cerca di evocare sentimenti e tradizioni”.
L’impasto è preparato con farine tipo 1 e con un’alta idratazione. La stesura viene fatta lasciando un cornicione appena accennato, senza alcuna mania di grandezza. La cottura è eseguita con attenzione in modo da “asciugare” perfettamente l’impasto, donando allo stesso tempo un crunch avvertibile al taglio e una morbidezza al morso.
Il sale viene dosato magistralmente sia per l’impasto che per gli ingredienti di condimento in modo da esaltare il gusto della fetta senza eccedere con gli esaltatori di sapidità.
La carta delle pizze è abbastanza breve ma viene integrata da un supplemento di proposte “fuori-menú” che variano periodicamente.
Le nostre scelte si concentrano proprio su queste ultime ed in particolare sulla ParmigGiana (9 euro) e sulla Scarolina (8 euro).
La preparazione della parmigiana “artigianale” di melanzane cotta nel forno a legna l’abbiamo vista in rete scrutando la pagina del locale prima di accomodarci e la abbiamo ordinata con il complemento dell’eccellente fiordilatte “fresco” invece della provola “secca”.
La Scarolina è condita con Scarole saltate senza eccedere nella cottura, in modo da preservare croccantezza e sapore, Olive taggiasche denocciolate e Acciughe di ottima qualità.
Per il vino ci si può affidare alla carta, ma non si resta assolutamente delusi dall’Aglianico della casa (7 euro bott.) prodotto da artigiani locali.
Orlando – Artigiano della Pizza
Via Francesco Paga 17
82020 Pietrelcina (BN)
Tel. 348 431 8131
Orlando – Artigiano della Pizza sul web
Dai un'occhiata anche a:
- A Buccino Robertino Cupo, il pizzaiolo dei Monti Alburni
- Pizzeria Pasida ad Acerra
- La Rosa dei venti, a Mede Alessandro Cardone guida l’innovazione della pizza
- Pizza a ruota di carro: 38 pizzerie dove mangiare la madre di tutte le pizze
- Da Modena a Fuerteventura Pizzeria Teperino, il successo di Luigi alle Canarie
- Pizzeria da Bottone Salvatore a Cardito
- Da Zerottantuno Bella Napoli a Caserta pizza e fritti della tradizione partenopea
- Dry Milano Solferino: la pizzeria e il cocktail bar infiammano Milano