di Marco Milano
Metti la pizza, piatto per antonomasia della cucina con vista sul golfo di Napoli e il raviolo caprese, l’originale pasta ripiena con una ricetta che soltanto sull’isola di Capri e dei vip si conosce nella sua perfezione ed esce cotta e fumante la “pizza raviolo”, la gradita novità dell’estate 2022, una stagione che in fatto di viaggiatori (e assaggiatori) specializzati in turismo eno-gastronomico sta raggiungendo numeri record. La prelibata creazione si può gustare al ristorante “Panorama”, il ritrovo per gli amanti della buona tavola di Luciano e Raffaele Desiderio al centro di Capri. L’idea (vincente come testimoniano tutti coloro che hanno già assaggiato…) è il matrimonio tra la pizza e il ripieno del raviolo caprese (caciotta secca, uova, maggiorana), poi, ovviamente un elegante locale con vista sul mare come il “Panorama” ne fa un valore aggiunto.
La pizza raviolo, dunque, come piatto novità e consigliato dallo chef del ristorante di Luciano e Raffaele, dove primi piatti, secondi di carne e pesce, e tutte le altre pizze sono di indubbia qualità e testimoniano una vita nella ristorazione di Capri. E se sulla pizza si è detto, scritto e preparato di tutto, attraverso il mai sopito dibattito tra i sostenitori che la “pizza è solo margherita e marinara” e chi non disdegna di utilizzarla per sperimentazioni più o meno lecite, che vanno dalla semplice aggiunta di altri ingredienti (idonei e tradizionali) a chi va oltre, a volte azzardando non poco.
La pizza raviolo, comunque, è un esperimento ben riuscito, e a Capri, sembra che i suoi natali siano di qualche anno fa, per puro hobby nel forno di casa di Giampiero Serena, figlio d’arte del mito assoluto dell’arte bianca a Capri, Ottavio, recentemente scomparso e patron indiscusso per anni sull’isola azzurra del miglior pane e derivati con il suo “Sfizi di Pane”. A lanciare la pizza raviolo nell’olimpo delle grandi pizze e conquistare la ribalta e il palcoscenico è il “Panorama” dove seduti comodamente a tavola si è attratti dalla curiosità di gustare una pizza assolutamente caprese, nuova e originale, da non confondere, of course con la “pizza caprese” che anche al ristorante di Luciano e Raffaele si mangia in modo sublime e che comunque da anni tiene banco nei menù delle migliori pizzerie (ovvero la pizza con mozzarella e pomodoro messi “a crudo”) ma questa è un’altra storia, qui si parla della “pizza raviolo caprese” dove la cottura nel forno a legna della pizza con sopra “ben spalmato” il ripieno del raviolo, unisce sapori diversi o meglio rende una variabile del raviolo, se si pensa idealmente di sostituire “il sapore” della pasta del raviolo con quello della pizza.
A fare da “ciliegina sulla torta”, il fatto che un impasto a base di caciotta secca se cotto nel forno a legna diviene soavemente “croccante”, soprattutto se si sminuzza e porta a cottura anche la maggiorana, dando così quel senso di “stuzzicante” che non guasta mai, soprattutto se la si mangia in una rilassante sera d’estate. E così, dunque, nel “campionato” nazionale delle pizze con tradizione locale, a competere insieme alla “pizza lasagna” o alla napoletanissima “pizza al ragù”, sicuramente ora questa “pizza raviolo” made in Capri se la gioca alla grande….
Ristorante Pizzeria Panorama
Traversa Lo Palazzo, 2 – Capri
Tel. 081 837 5290
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