di Tommaso Esposito
L’occasione per assaggiare fuori Roma la Pizza Cacio e Pepe di Stefano Callegari l’ha creata Pasqualino Rossi per la serata di presentazione ad Alvignano di ‘A Pizza viaggio nella canzone napoletana.
Una serata scintillante di cui parleremo a parte.
Stefano Callegari nella capitale è noto per le sue interpretazioni e trasformazioni della pizza napoletana, a partire dal Trapizzino.
La cacio e pepe è uno straordinario ingegno .
Nasce così: sul disco di pasta pronto per essere infornato si adagiano i cubetti di ghiaccio.
Al calore intenso si scioglieranno lasciando umido e morbido, quasi cremoso il centro della pizza.
Si cosparge ancora calda di abbondante pecorino romano dop grattugiato e miscelato con pepe nero macinato.
Un filo d’olio evo.
Il risultato è formidabile.
Odorosa e intensamente espressiva al naso.
Al palato la cremosità del cacio e pepe verace si avverte tutta e si gusta in un unico, succulento, goloso boccone.
Il resto lo fa l’impasto e scioglievole come ti aspetti dalla più verace delle pizze napoletane.
Una bellissima esperienza sensoriale e gustativa insomma.
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