Ecco la ricetta della pastiera napoletana del re della pastiera Sabatino Sirica.
Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com
La Pastiera Tradizionale di Sabatino Sirica
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 12 persone
- Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 g Farina
- 100 g Zucchero
- 100 g Strutto
- 1 g Bicarbonato di ammonio
- 1 Uova
- 1/2 Bacca di vaniglia
- 1/2 Limone grattugiato
- Ingredienti per il ripieno:
- 500 g Grano Cotto
- 500 g Ricotta
- 500 g Zucchero
- 6 Tuorli
- 150 g Cubetti di arancia
- 1/2 Bacca di vaniglia
- 1 Arancia grattugiata
- 2 Gocce di fior d'arancio
Preparazione
Preparazione: 50 minuti
Per la pasta frolla:
Preparare la farina a fontana sul banco.
Al centro impastare strutto, zucchero, arancia e aromi, senza integrare la farina.
Aggiungere l’uovo e mescolare fino ad ottenere un composto “a pomata”.
Un po’ alla volta integrare la farina, facendo attenzione ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere l’impasto con la pellicola e lasciare riposare in frigo per un paio di ore.
Cuocere al forno
Per il ripieno:
In un recipiente setacciare la ricotta e mescolarla allo zucchero.
Lasciar riposare il composto una notte in frigo.
In una pentola versare il grano con acqua q.b. a coprirlo, una noce di strutto ed un pizzico di sale.
Lasciar cuocere fino al raggiungimento di un composto cremoso e lasciar raffreddare.
Unire il grano al composto di ricotta e zucchero, aggiungere i tuorli, i cubetti di arancia e gli aromi.
Foderare la tortiera con la pasta frolla, avendo cura di lasciarne un po’ per le listarelle di copertura.
Aggiungere il ripieno e coprire.
Cuocere a 180° per 50 minuti.