La Pasqua di Giovanna Voria. Dolce grano della nonna

Pubblicato in: I dolci

Un dolce antichissimo, la cui sapienza si è tramandata nel corso dei secoli da una generazione all’altra. Ce lo racconta Giovanna Voria.


Ingredienti per 4 persone:

1 barattolo di grano già lessato

6 uova intere

1 bustina di lievito vanigliato

300 g di zucchero

50 g di burro

cannella

acqua di fior d’arancio

1 pizzico di sale

2 cucchiai di cacao amaro

1 limone grattugiato

50 g di mandorle sgusciate

200 g di ricotta

Procedimento:

Versate il barattolo di grano in una pentola con lo zucchero e il burro e lasciatelo cuocere dolcemente per 5 minuti.

In una terrina versate le uova, il sale, il limone grattugiato, l’acqua di fior d’arancio, la cannella, il lievito,  la ricotta setacciata, unire insieme al grano raffreddato e mescolare il tutto, lasciando qualche cucchiiata di grano cotto da parte.

Dividete l’impasto a metà e in uno versare il cacao e mescolare accuratamente.

Fate delle crostatine una bianca e una scura cospargete infine di mandorle sgusciate.

Infornate a 160° per 20 minuti.

Sfornate le tortine e sistemate su di un piatto, la tortina bianca e la nera, in un bicchiere versate il resto del granoservite con un rosolio di rose.

Questa ricetta è di Giovanna Voria dell’Agriturismo Corbella di Cicerale.


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