La parmigiana di melanzane, una ricetta di famiglia lunga cento anni

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Ricordate il mitico Parmigiana Day del 2010? Lo ritroverete in gran parte dentro un capitolo nel libro Le ricette di Napoli. Intanto oggi vi regalo questa ricetta nata da Facebook. Che estate sarebbe senza Parmigiana di Melanzane?

di Sara Afeltra

Nella mia famiglia abbiamo ricette tramandate di generazione in generazione. E’ bello e quasi magico preparare dei piatti e pensare che mia nonna e la mia bisnonna, di cui dicono sia la fotocopia, li preparavano nello stesso identico modo.

Mi ritrovo spesso con lei in cucina, dove in perfetta sintonia con l’ambiente non mi sento mai sopraffatta, profumi,odori, sapori che ci identificano, così come la convivialità a tavola: semplicità di piatti che si definiscono al primo assaggio, un momento in cui assaporo cio che mio nonno, contadino da sempre a parole esprime con fierezza quando stanco delle fatiche mattutine ritorna a casa e mostra i frutti del suo lavoro “amore per la terra”, rispetto per i tempi in modo da valorizzarne il sapore….mentre scrivo, dalla mia finestra entra un profumo di origano essiccato al sole ..è lui che con maestria lo lavora, percepire per ricordare, è qualcosa di indescrivibile.

 

Dalle mie parti ci conoscono tutti per le nostre tavolate, e me, in particolare, per la parmigiana di melanzane, in codice, vista la mia capigliatura, LA PARMIGIANA RICCIA. Questa è la mia ricetta di famiglia, che condivido volentieri con voi.. perchè è inutile esserne gelosi.. al bando segreti e trucchetti.. per me, la cucina è prima di tutto CONDIVISIONE!
Mi piace che ci sia qualcuno che condivida l’estasi di quel sapore che solo la tradizione riesce ad evocare…. Buon appetito!!

 

Parmigiana di melanzane

Di Sara Afeltra

Ingredienti per 10 persone

Preparazione

Spunta le melanzane, sbucciale e tagliale a fette non molto sottili.

Disponi le fette in una ciotola e versa la farina in modo uniforme.

A parte prepara una pastella con uova e sale. Versa in una padella olio abbondante e fai riscaldare.

Non appena l’olio sarà ben caldo, prendi una melanzana per volta (precedentemente infarinata), intingila nella pastella e fai cuocere finchè non sarà dorata.

Nel frattempo prepara il sugo: versa in una pentola l’olio extravergine di oliva e fai soffriggere la cipolla.

Aggiungi la passata di pomodoro e continua la cottura per 30 minuti aggiustando di sale.

Procedi con l’assemblaggio.

Versa il sugo in un tegamino di coccio. Fai uno strato di melanzane.
Aggiungi il parmigiano, il fior di latte di agerola a pezzettini, il basilico fesco e il sugo. Ripeti il procedimento per tre volte.

Termina l’ultimo strato con parmigiano, fior di latte, sugo e il pangrattato: è il segreto per quella meavigliosa crosticina.

Cuoci in forno a 180 ° per 45 minuti.


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