di Virginia Di Falco
La Portineria ha chiuso. Lasciamo la scheda per archivio
La notizia – notiziona direi – è che per la Guida ai Bar del Gambero Rosso 2015 si fa qui la colazione più buona del Lazio. Si. Avete letto bene. Il primato assoluto nell’intera regione.
E poi dicono che le guide cartacee non servono. Insomma, capisco il passaparola, però un posticino così bello ma nascosto rischiava di non esser conosciuto dai più se il Gambero Rosso non gli dava la giusta ribalta.
E’ anche vero che la Portineria si chiama così proprio perché il nome e il posto non vogliono dare nell’occhio e come ogni guardiania che si rispetti, se non sapete che sta li’ non la trovate.
Aperta solo nel gennaio di quest’anno, in una strada che incrocia la Nomentana in zona Porta Pia (a pochi metri dal MACRO), questa ex galleria d’arte è passata tra le mani di due giovani e bravi disegnatori d’interni, Veronica Tamburella e Daniele Diamanti. Ma soprattutto è passata nella testa di Ciro Caldieri, napoletano di origine e romano d’adozione che si è subito innamorato degli spazi, degli archi e di un open space che gli ha permesso di far venire fuori tutto il suo estro e la sua passione. Cruciale il suo incontro con Gian Luca Forino, campione mondiale juniores di pasticceria, solo 25 anni, solide esperienze in giro per l’Italia, tra le quali Cristalli di Zucchero a Roma e il passaggio come demi chef al Quisisana di Capri.
Idee, coraggio, passione e mestiere. Parecchi ingredienti, ma tutti indispensabili per un’operazione del genere, tanto più in una fase di depressione come quella che stiamo attraversando.
La convinzione che ha guidato la giovane squadra della Portineria è che anche la pasticceria più elegante e raffinata non dovesse trasformarsi in una gioielleria, e che la produzione artigianale non può che trarre vantaggi accompagnandosi alla tecnologia.
Il locale si sviluppa lungo una galleria ad archi dipinta di bianco, con alle pareti oggetti molto semplici ma – ovviamente – molto studiati. Il messaggio è quello del recupero, dal legno delle vecchie porte alle pareti, ai frustini da pasticceria e le grattugie che fanno da lampadari, ai pentoloni di alluminio che coprono le sedute degli sgabelli.
Ma soprattutto, scendendo i gradini da via Reggio Emilia, più che la luce della sala vi colpirà quella del sorriso delle ragazze che lavorano al banco. Evviva. Non c’è benvenuto più gradito di questo.
I dolci in esposizione sono tutti molto belli a vedersi, eleganti, e anche nelle riproposizioni dei classici come i profiteroles, il tiramisu, la piccola cake al cioccolato, si capisce che dietro c’è sempre un’idea. E veniamo ai dolci della colazione. Il croissant è davvero un signor croissant, con il burro (di Normandia) che fa il suo dovere, lieve, dorato, buonissimo.
In esposizione tutta la famiglia (allargata, per fortuna) di sfoglie e brioche, dai cornetti ripieni alle bombe con la crema; dalle ciambelle alle crostate, ai ‘ventagli’, alle ‘ciavattone’. I prodotti utilizzati sono tutti selezionati con cura e si è scelta la via della lievitazione naturale.
Ritmi rilassati ma servizio dai tempi giusti, personale molto più che cordiale, colori chiari e mai aggressivi. Gli ingredienti ci sono tutti, dunque, per mantenere l’invidiabile pole position di migliore colazione, e bisogna ricordare che c’è anche il reparto delle focacce e del salato, tutto da scoprire (sono aperti, infatti fino alle 21, per un pranzo leggero fino all’aperitivo).
La Portineria, Via Reggio Emilia 22 (zona Porta Pia)
Aperti dalle 7 alle 21
Chiusi la domenica
Tel. 06.95218864
www.laportineria.it
Dai un'occhiata anche a:
- Da Caruso Gelateria: Il gelato al Caffè Speciale di Polignano che rende omaggio al paese
- Pasticceria Imperio 1860, la piu antica della provincia di Salerno
- Pietro Macellaro, dalla fava di cacao alle sue fantastiche uova di Pasqua
- Pasticceria Benito, Casal di Principe, una storia di oltre 65 anni
- Bacoli – Campi Flegrei: Guantiera, la fine pasticceria di Antonio Costagliola
- Gelateria Artigianale Neve a Vallo della Lucania
- Come il sanguinaccio. Il nuovo gusto di Angelo Napoli
- Luisè Pasticceria Gelateria di Luca Terrazzano a Vitulazio (CE)