La lasagna vegetariana di Rosanna

Pubblicato in: i primi

di Tommaso Esposito

Galeotto fu l’inserto del Mattino e chi lo scrisse.
Segnalazioni, inviti all’assaggio.
Cimento e inventiva.
All Vegetarian oggi.
Per sfidare convenzioni e certezze.


Dei più accaniti e inveterati ortodossi come me.
Eppure ho ceduto.
Mi è piaciuta.
Rosanna Bianco, che per lavoro insegna ai bambini, è vegetarian foodie and cook.
Mi ha colpito.
Diritto al cuore.
Gustosa, saporita.
Non ve lo aspettereste eppure è così.
Ecco la ricetta.

Preparare il sugo di verdure: fare appassire la cipolla tritata in 2 cucchiai d’olio, unire la zucca a pezzetti, i piselli, i funghi e una manciata di prezzemolo. Far rosolare finché la cipolla si imbiondisce. Aggiunere poi le zucchine, le melanzane e i peperoni tagliati a listarelle non troppo sottili.
Regolare con il sale, aggiungere un bicchiere scarso di latte di soia e far cuocere per una decina di minuti.
A fuoco spento, aggiungere il pecorino e lasciar riposare.
Allungare la besciamella con un bicchiere scarso di latte e versarne uno strato sul fondo di una pirofila imburrata.
Disporre nella pirofila uno strato di lasagne secche, coprire abbondantemente con le verdure, continuare con altra besciamella, pasta e verdure,terminando con uno strato di pasta.
Ricoprire la superficie con besciamella e una spolverata di pecorino. Infornare a 200° per circa 30 minuti.
Come per la lasagna tradizionale, la pasta può essere leggermente lessata prima, in questo caso ridurre i tempi di cottura in forno e non allungare la besciamella.

Il pecorino, usato per smorzare il dolce della zucca e dei piselli, può essere sostituito dal tofu sbriciolato come si usa nella versione vegana, che utilizzando inoltre la lasagna di semola, realizza un piatto molto più compatto per aspetto e consistenza.

Lasagna vegetariana

Di Luciano Pignataro

Ingredienti per 5 persone

Preparazione

Preparare il sugo di verdure: fare appassire la cipolla tritata in 2 cucchiai d’olio, unire la zucca a pezzetti, i piselli, i funghi e una manciata di prezzemolo. Far rosolare finché la cipolla si imbiondisce. Aggiunere poi le zucchine, le melanzane e i peperoni tagliati a listarelle non troppo sottili.
Regolare con il sale, aggiungere un bicchiere scarso di latte di soia e far cuocere per una decina di minuti.
A fuoco spento, aggiungere il pecorino e lasciar riposare.
Allungare la besciamella con un bicchiere scarso di latte e versarne uno strato sul fondo di una pirofila imburrata.
Disporre nella pirofila uno strato di lasagne secche, coprire abbondantemente con le verdure, continuare con altra besciamella, pasta e verdure,terminando con uno strato di pasta.
Ricoprire la superficie con besciamella e una spolverata di pecorino. Infornare a 200° per circa 30 minuti.
Come per la lasagna tradizionale, la pasta può essere leggermente lessata prima, in questo caso ridurre i tempi di cottura in forno e non allungare la besciamella.


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