Ingredienti:
carne di manzo
polpa di salsiccia
sedano, carota, cipolla, cipollotti freschi
passata di pomodoro “Kiros” e concentrato di pomodoro
vino rosso
olio extra vergine di oliva
sale, pepe bianco
sfoglie di pasta all’uovo
mozzarella tagliata a cubetti
parmigiano o grana grattugiato
burro fuso
Procedimento
Soffriggere in un tegame un battuto di cipolla, sedano e carota, innaffiare con vino rosso e, quando il vino è evaporato, versare nel tegame la carne ela salsiccia senza pelle mescolando per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere altro vino rosso, spolverare di pepe e proseguire la cottura. Continuare la cottura della carne per una trentina di minuti a recipiente scoperto aggiungendo vino rosso in piccole dosi, ogni volta che tende ad asciugarsi. Versare quindi nel tegame il concentrato di pomodoro, come pure la passata Kiros e, quando si è amalgamato agli altri ingredienti, coprire il recipiente mescolando di tanto in tanto e far proseguire la cottura per altri 40-60 minuti finché il sugo si presenta denso e vellutato.
Lasciarlo “pippiare” dolcemente a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Mentre il ragù cuoce preparare la sfoglia: impastare farina e uova e aggiungere il sale, lavorare la pasta che deve essere abbastanza soda. Lasciarla riposare mezz’ora, quindi lavorarla ancora finché diventa setosa e poi tirare delle sfoglie tagliandole a quadrati di circa 10 centimetri di lato. Portare a bollore un pentolone d’acqua, aggiungere sale e alcune cucchiaiate di olio per evitare che le sfoglie si attacchino tra loro durante la cottura.
Intanto ungere la teglia con burro fuso. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore calarvi tre o quattro sfoglie di pasta per volta, attendere che riprenda il bollore e, dopo breve tempo, scolare, passarle in acqua fredda e disporle su un canovaccio ad asciugare.
Versare un mestolino di sugo sul fondo nella teglia e stendere delle sfoglie di pasta in modo che rivestano anche i bordi. Spargere il formaggio, poi uno strato di ragù, quindi una manciata di mozzarella e aggiungere un altro strato di pasta; continuare alternando a strati gli ingredienti fino a riempire quasi la teglia (preferibilmente quattro piani), richiudere le sfoglie messe per prime sul fondo della teglia e ricoprire di ragù e grana.
Infornare per 40 minuti a fuoco medio.
Servirlo con un ciuffetto di basilico fresco.
Questa ricetta è del Ristorante Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi
Lasagna di carnevale
Di Filomena De Gregorio
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- Ingredienti:
- carne di manzo
- polpa di salsiccia
- sedano, carota, cipolla, cipollotti freschi
- passata di pomodoro “Kiros” e concentrato di pomodoro
- vino rosso
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe bianco
- sfoglie di pasta all’uovo
- mozzarella tagliata a cubetti
- parmigiano o grana grattugiato
- burro fuso
Preparazione
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