A SparkleDAY, la più grande degustazione di bollicine italiane, 60 aziende top
Alle 14.30 spazio alla premiazione delle 5 sfere
Sarà una giornata all’insegna dei migliori vini spumanti italiani, protagonisti di una grande degustazione ma soprattutto dell’edizione n.17 della guida Sparkle 2019. Sabato 1 dicembre va in scena infatti SparkleDAY, l’appuntamento promosso dalla rivista Cucina & Vini che per l’undicesima volta torna a Roma (Hotel Westin Excelsior – in via Vittorio Veneto 125) chiamando a raccolta appassionati e curiosi per quella che anche quest’anno si preannuncia la più importante festa dedicata alle bollicine tricolori. Tra i banchi d’assaggio, 60 aziende top in arrivo da Nord e Sud dello Stivale, compresi i territori notoriamente più vocati alla produzione. E come da tradizione, ad aprire le danze sarà la presentazione della guida edita da Cucina & Vini e la premiazione delle ambite 5 sfere (ore 14.30).
“La guida dei vini spumanti – spiega Francesco D’Agostino, direttore responsabile di Cucina & Vini e curatore della guida Sparkle – è ormai diventato un vero e proprio vademecum per avvicinarsi ad un mondo sempre più articolato e soprattutto che propone vini di fascia altissima e altri molto semplice. Evidentemente i territori a maggior vocazione spumantistica si confermano Franciacorta, Trento, Alta Langa, Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbiadene, Alto Adige, Oltrepò Pavese e Roero Arneis, a cui si aggiungono realtà che ormai da diversi anni garantiscono etichette top level. In totale, settanta campioni che non temono il confronto con i migliori spumanti del mondo”.
Un parallelo che trova conferma anche nei dati relativi al consumo all’estero, testimonianza evidente di un comparto in salute e soprattutto in costante aumento.
“Ci avviciniamo alla fine dell’anno – aggiunge Francesco D’Agostino – seguendo un successo mondiale che non accenna a rallentare. Il vino spumante italiano nel primo semestre di quest’anno è stato esportato per 651 milioni di euro, segnando una crescita vicina al 14% rispetto al primo semestre del 2017. E la previsione è quella di superare decisamente la soglia del miliardo e trecento milioni raggiunta lo scorso anno. Sulla scia di questo progresso, altre zone d’Italia stanno dando vita ad una produzione spumantistica che possa avere grande appeal nel mondo, come ad esempio lo Spumante Garda Doc, gli Spumanti d’Abruzzo Dop e Novebolle Romagna Doc Spumante. Il modello è quello del Prosecco, ovvero di un vino immediato che ha vinto non solo per lo stile ma anche e principalmente per il progetto condiviso. Obiettivo più difficile da raggiungere per quelle aziende che, pur adottando uno stile anche apprezzabile, non possono contare sull’endorsement di un territorio importante e sul lavoro di squadra sviluppato nel corso degli anni”.
SparkleDAY, come sempre, non offre soltanto la possibilità di degustare le migliori bollicine italiane, ma propone in abbinamento diverse eccellenze del food che vanno dalla pasta fresca al fritto, fino al Pokè.
Ecco la squadra di quest’anno:
Meglio Fresco – Mary e Arturo, insieme nella vita e nel lavoro, sono a capo di una delle migliori pescherie della capitale, divenuta da tre anni anche piccolo ed eccellente ristorante. Vi delizieanno con crudi, cotti e gl’immancabili supplì di pesce.
Meraviglie in Pasta – Angela Fiorni insieme alle figlie Eleonora e Valentina, nel loro laboratorio di Zagarolo realizzano una delle paste fresche più buone del Lazio. Siamo felici di averle di nuovo con noi con le loro fettuccine spesse e ruvide al ragù, cannelloncini al manzo e pistacchi, ravioli, lasagne…
Optymum – Gianluca Saccente è un giovane imprenditore titolare di questo sito e-commerce specializzato nella selezione e vendita di salumi e formaggi di qualità. A Sparkle Day vi proporrà dei taglieri ricchi e golosi!
La Bottega dell’Oliva Ascolana – Poche altre cose come un fritto fatto ad arte, si sposano eccellentemente con le bollicine. Luigi Diamanti e sua sorella vi aspettano con cartocci fumanti di olive ascolane, cremini e piconi.
Ami Pokè – È il primo Pokè Bar di Roma e il primo Hawaiian Bar d’Italia. Sarà a Sparkle Day con i pokè, delle bowl di riso, pesce crudo marinato e frutta tropicale. Ideale per chi tra un calice e l’altro vuole mangiare qualcosa di buono ma leggero.
Torna infine anche quest’anno Diam Bouchage, l’azienda francese di tappi tecnici in sughero che con la sua linea Mytik dedicata allo spumante garantisce un’ottima ‘conservazione’ ad un numero crescente di bottiglie italiane. E continua il sodalizio con Oro Caffè, la torrefazione Friulana rappresentata sul territorio laziale dai fratelli Alessandro e Luciano Milano, pronti a servire migliaia di tazzine di caffè bollente. A supportare il servizio di sala ci saranno gli allievi dell’Istituto Alberghiero Michelangelo Buonarroti di Fiuggi (Fr).
Sparkle DAY – Sabato 1° Dicembre 2018 dalle ore 16.00 alle ore 22.00
Roma – hotel Westin Excelsior (Via Vittorio Veneto, 125)
Costo ingresso €15 (include una copia della giuda Sparkle 2019, il calice e la sacca porta bicchiere)
Costo ingresso ridotto per sommelier €10 (per usufruire della riduzione sarà necessario mostrare la tessera associativa in biglietteria)
PIEMONTE | |
Alta Langa Brut Nature Pas Dosé 2011 | Giulio Cocchi |
Alta Langa Riserva Extra Brut 2010 | Coppo |
Alta Langa Riserva Cuvée 120 Mesi Brut 2006 | Gancia |
Alta Langa Matteo Giribaldi Brut 2014 | Mario Giribaldi |
Roero Arneis Giovanni Negro Dosage Zéro 2011 | Negro Angelo |
LOMBARDIA | |
Franciacorta Riserva Bagnadore Dosaggio Zero 2012 | Barone Pizzini |
Franciacorta Riserva Palazzo Lana Extrême Extra Brut 2008 | Guido Berlucchi |
Franciacorta Riserva Girolamo Bosio Pas Dosé 2011 | Bosio |
Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Dosage Zéro 2008 | Caʼ del Bosco |
Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2008 | Caʼ del Bosco |
Franciacorta Riserva Vintage Collection Dosage Zéro Noir 2009 | Caʼ del Bosco |
Franciacorta Vintage Collection Satèn 2013 | Caʼ del Bosco |
Franciacorta Riserva Cuvée Lucrezia Etichetta Bianca Extra Brut 2006 | Castello Bonomi |
Franciacorta Selezione Gozio Brut 2013 | Castello di Gussago La Santissima |
Franciacorta Insé Pas Dosé 2012 | Corte Aura |
Franciacorta Extra Brut 2012 | Ferghettina |
Franciacorta Milledì Brut 2014 | Ferghettina |
Franciacorta Freccianera Rosa Rosé Brut 2014 | Fratelli Berlucchi |
Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Brut 2011 | Fratelli Berlucchi |
Franciacorta Satèn 2014 | Le Marchesine |
Franciacorta Extra Brut 2012 | Lo Sparviere |
Franciacorta Satèn 2014 | Majolini |
Franciacorta Vintage Brut 2014 | Majolini |
Franciacorta Riserva Pas Dosé 2008 | Mosnel |
Franciacorta Dequinque Extra Brut | Uberti |
Franciacorta Magnificentia Satèn 2014 | Uberti |
Franciacorta Quinque Extra Brut | Uberti |
Franciacorta Emozione Brut 2014 | Villa Franciacorta |
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero 137 Brut | Manuelina |
Pinot 64 Brut 2014 | Calatroni |
Mattia Vezzola Grande Annata Brut 2013 | Costaripa |
SettimoCielo Extra Brut 2011 | Perla del Garda |
TRENTINO | |
Trento Riserva Pas Dosé 2012 | Balter |
Trento OroRosso Dosaggio Zero | Cantina di La-Vis e Valle di Cembra |
Trento Riserva R Brut 2010 | Cantina Rotaliana |
Trento Riserva 1673 Extra Brut 2011 | Cesarini Sforza |
Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2007 | Ferrari |
Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Rosé Extra Brut 2006 | Ferrari |
Trento Perlé Zero 2011 | Ferrari |
Trento Talento Riserva del Fondatore 976 Brut 2008 | Letrari |
Trento Talento Riserva Dosaggio Zero 2011 | Letrari |
Trento Talento Riserva Quore Brut 2011 | Letrari |
Trento Riserva Brut 2013 | Maso Martis |
Trento Riserva Madame Martis Brut 2008 | Maso Martis |
Trento Rosé Extra Brut 2014 | Maso Martis |
Trento Riserva Brut 2012 | Maso Poli |
Trento Nature Brut 2012 | Moser |
Trento Flavio Rotari Brut 2010 | Rotari |
ALTO ADIGE | |
Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut | Arunda |
Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2008 | Haderburg |
VENETO | |
Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2017 | Adami |
Valdobbiadene Rive di Soligo Mas de Fer Extra Dry 2017 | Andreola |
Valdobbiadene Cartizze Dry 2017 | Andreola |
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2017 | Bisol 1542 |
Valdobbiadene Prosecco Superiore BandaRossa Special Reserve Extra Dry 2017 | Bortolomiol |
Valdobbiadene Cartizze Superiore Dry 2017 | Col Vetoraz |
Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry | Le Colture |
Conegliano Valdobbiadene 20.10 Brut 2017 | Le Manzane |
Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2017 | Ruggeri |
Valdobbiadene Prosecco Superiore Particella 68 Brut | Sorelle Bronca |
Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry 2017 | Val d’Oca |
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut | Villa Sandi |
FRIULI VENEZIA GIULIA | |
Rosé de Noirs Dosage Zero 2015 | Villa Parens |
MARCHE | |
Gran Cuvée Gold Brut 2007 | Velenosi |
UMBRIA | |
Riesling Brut 2014 | La Palazzola-Grilli |
ABRUZZO | |
Brut | Marramiero |
Rosé Brut | Marramiero |
PUGLIA | |
Gran Cuvée XXI Secolo Brut 2012 | d’Araprì |
Riserva Nobile Brut 2014 | d’Araprì |
SICILIA | |
Terre Siciliane Gaudensius Blanc de Blancs Brut | Firriato |
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