Antonio Di Criscio di Chiòcchiò Pub a Pozzuoli, partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2022, iniziativa siglata 50 Top Italy e Birrificio Fratelli Perrella, con La Frittachina.
Questa ricetta è nata dalla voglia di realizzare una preparazione diversa dalle altre, da utilizzare come tratto distintivo del locale. Tra piatti troppo complessi per un pub, o troppo semplici, si è deciso di evidenziare quegli elementi che fanno di un pub, un buon pub: carne e birra di prima qualità. Dunque, alla frittatina, oltre alla chianina, è stata aggiunta la birra rossa del Brenta, che conferisce alla preparazione quel gusto prepotente e intenso che mancava. In abbinamento una Fravort IPA, frizzante, dal gusto floreale e fruttato, con note acide che aiutano a ripulire il palato.
Ingredienti
• 1 kg di Chianina di primo taglio
• 300 g di funghi champignon freschi o pioppini
• 300 g di piselli freschi
• 100 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
• 150 g di cipolla di Tropea
• 350 g di farina tipo 00
• 200 g di burro
• 1 noce moscata
• 200 ml di olio extravergine di oliva
• 100 ml birra (scura, bionda o analcolica)
• 100 ml di acqua
• 1 spicchio di aglio
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
Per la pastella
• 150 g di farina
• Un cucchiaino di sale
• 50 ml di olio extravergine di oliva
• 250 ml di birra fredda – La Rossa del Brenta
Procedimento
Per la carne
Tagliare la carne a straccetti e metterla da parte. In un tegame, versare l’olio e aggiungere la cipolla tritata, lasciar rosolare e aggiungere la carne a metà cottura. Sfumare con la birra. Mettere da parte e lasciar raffreddare.
Per i funghi e piselli
In un tegame versare l’olio e aggiungere l’aglio e una parte di cipolla. Far soffriggere il tutto e aggiungere i funghi e i piselli. Far rosolare il tutto e lasciare riposare.
Per la besciamella
In una pentola, inserire il burro e lasciar sciogliere. Aggiungere poco per volta la farina, avendo cura di amalgamare. Aggiungere il latte, il sale, il pepe, la noce moscata (precedentemente grattugiata) e mescolare il tutto velocemente fino ad ebollizione.
Per la pastella
In un recipiente, unire la farina, il sale e l’olio. Mescolare e aggiungere poco per volta la birra, fino ad ottenere un impasto denso e liscio.
In un contenitore, versare la carne, i funghi, i piselli, la besciamella, il formaggio grattugiato e amalgamare il tutto. Versare il composto in una teglia imburrata, stenderlo e coprirlo con della pellicola trasparente. Trasferire in abbattitore per circa un’ora. Tagliare il composto ottenuto, creando delle frittatine. Immergere nella pastella e cuocere in olio bollente a 180 °C per 6 minuti circa, di cui 3 minuti per lato.
Composizione
Impiattare la Frittachina e servire con abbondante birra.