Sorgituro Agriturismo a Postiglione
Via Sorgituro (S.S. 488 Km. 2,400)
84026 Postiglione (SA)
Telefono: 0828 971442
Cellulari: 3397230155 / 3332730035 3331564620
www.agriturismosorgituro.it
www.micheleferrante.it
di Antonio Prinzo
Controne, il fagiolo, la Valle Dorata e poi Regina, incontro fortunato e importante nel girovagare della mia vita.
Regina è figlia di Michele Ferrante, il Cristoforo Colombo del fagiolo, perché lui lo ha riscoperto, coltivato, tirato fuori dall’oblio. Sono anni di duro lavoro che oggi danno forza e vigore a questo territorio. Del fagiolo di Controne (Presidio Slow Food) tanto è stato detto e io aggiungo che questa perla della natura è unico per la consistenza, la dolcezza, cotto lentamente anche da solo è un’esperienza di gusto, è la nostra dieta, la Dieta Cilentana.
Regina è la miglior espressione dei giovani che non rinunciano alla loro terra, che vogliono restare qui per crescere e costruire. Dopo gli studi universitari di turismo e beni culturali ha accettato una sfida non facile, ma coraggiosa. Oggi gestisce l’ Agriturismo Sorgituro a Postiglione, in un’oasi di bellezza e tranquillità, dove propone una cucina che ha il cuore nei prodotti dell’ azienda di famiglia.
Vegetali, vegetables, légume lo dovremmo scrivere in tante lingue, perché qui, quello che in tanti luoghi è una moda stucchevole, è una scelta di tradizione e rispetto.
E allora ecco i pomodori con melanzane grigliate condite con origano e l’olio di Mennella. E sempre pomodori con cipolle, cetrioli e basilico
La crema di ricotta di bufala, con polvere di mandarino ed erbe essiccate prodotti in azienda. Qui i contrasti sono molto interessanti, pochi ingredienti, all’apparenza facili, creano un insieme di grande armonia.
E si prosegue in questo trionfo di verdure con i friarielli, bietole e melanzane che ricordano quelle di Rotonda. Verdure croccanti e saporite, piene di colore e freschezza.
Uno spettacolo per gli occhi e il palato, le cipolle caramellate, basta guardarle e non aggiungere altro.
Ed eccoci ai legumi, si comincia con la zuppa di legumi dei presidi Slow Food, e qui si mischia l’Italia e i suoi prodotti, il fagiolo rosso di Lucca porta un pezzetto di Toscana su questa tavola.
Ed eccola, la pasta e fagioli, dolce e forte, con il peperoncino Ferrante essiccato naturalmente e macinato a bassissima velocità. Un delirio.
Si finisce con il cannolo, quello cilentano, croccante e riempito di crema, la crema che faceva mia nonna, mia zia e poi mia mamma, quella che prova e riprova non riuscirò mai a fare. Ma non è un problema, me la faccio fare da Regina.
Avevo tra le mani questo articolo da un po’ di tempo, era estate, e oggi in autunno altri piatti ci aspettano, perché la stagionalità non è un modo di dire, ma una naturale condizione di questa terra. Mentre il fagiolo, quello di Controne, ci aspetta in ogni stagione.
È la nostra dieta, la Dieta Cilentana.
Sorgituro Agriturismo
Via Sorgituro (S.S. 488 Km. 2,400)
84026 Postiglione (SA)
Telefono: 0828 971442
Cellulari: 3397230155 / 3332730035 3331564620
www.agriturismosorgituro.it
www.micheleferrante.it
Dai un'occhiata anche a:
- Garibaldi Ristorante a Bacoli: cucina di mare da oltre 90 anni
- La cena dell’estate all’Osteria del Notaro
- Paccasassi a Bacoli: la cucina di mare tra gli orti del porticciolo di Casevecchie nei Campi Flegrei
- Cala Moresca presenta il suo nuovo ristorante Enigma a Bacoli
- Trattoria “Si, ma quant sit?” a Sicignano, la cucina tipica degli Alburni a 35 euro
- Don Salvatore, Monte Di Procida
- Ristorante Gola a Canicatti, buona cucina vicino alla Valle dei Templi
- Gianmarco Cirrone, Santupietro Fish Restaurant una garanzia a Santa Maria Capua Vetere