di Enrico Malgi
Il comprensorio cilentano è ricco di trattorie, osterie e ristoranti, che propongono una cucina marinara e terragna di antica tradizione, confortata da buoni risultati. Accanto a questa consolidata certezza sta nascendo però una cucina alternativa d’autore ma che strizza sempre l’occhio alla qualità delle illimitate e materie prime locali disponibili. Negli ultimi tempi questo fenomeno sta riguardando anche le cucine degli alberghi, che con l’avvento di giovani chef si sono svecchiate e propongono alla clientela una nuova, ricca e rivisitata offerta gastronomica.
Al Rumi Hotel Restaurant & Spa dei fratelli Ruggiero ad Ascea Marina è un esempio di come le cose stiano cambiando: accoglienza di classe, cura dei dettagli, camere confortevoli, vista mare, personale gentile, preparato e professionale, la Spa per rigenerarsi, la piscina. prezzi favorevoli,e, soprattutto, una cucina che, pur mantenendo fede alla tradizione locale, propone piatti piacevoli, gustosi e creativi.
Per quest’ultimo capitolo ci pensa il giovane cuoco Alessandro Feo che propone la sua personale interpretazione di una cucina sempre all’avanguardia e che sa guardare al futuro. In questo è avvantaggiato da una produzione locale di materie prime di assoluta eccellenza, che provengono dal pescoso mare, dall’orto di proprietà della struttura, dai genuini latticini e da carni di ottima qualità. Nei suoi piatti Alessandro lascia un’impronta determinante, fatta di distinti sapori, di gusto, di ricerca, di creatività, di leggerezza e di grande professionalità, senza tendere all’eccesso per stupire per forza.
Metà settimana di una serata invernale piovosa e fredda. Cena in un ambiente intimo e rilassante. Solo una coppia al tavolo vicino. Ho tutto il tempo per assaggiare i piatti senza fretta, scattare foto e prendere appunti.
L’entrée è una pennellata scura, su cui sono appoggiati quasi per caso un uovo di quaglia fritto ed un altro pochè, che sembra una mozzarellina, su pomodorino confit, polvere di tarallo, gocce di coulis di pomodoro ed estratto di pisellini finissimi. Piatto sfizioso, equilibrato e calibrato.
Per antipasto vellutata di ceci di Cicerale, con cozze e pane croccante. Classica preparazione cilentana, semplice ma molto gustosa.
Rumi Hotels, Restaurant & Spa
Ancora un antipasto con le due consistenze di mozzarella di bufala, crumble alle mandorle, olio evo e pomodorini confit. Piatto bene eseguito ed assemblaggio perfetto.
Per i primi Alessandro è andato sul sicuro, affidandosi a due classici del territorio. Spaghettone Vicidomini, bacche di mirto, colatura di alici su fonduta di mozzarella nella mortella ed alice di menaica. Piatto sapido, croccante, consistente e godurioso. Bisognerà soltanto rivedere se insistere con le bacche, che risultano leggermente dure sotto i denti. La pasta invece è meravigliosa, cotta al punto giusto.
Risotto ai gamberi bianchi di Acciaroli al profumo di limone e polvere di ostriche. Il migliore piatto della serata, equilibrato e con un’ottima mantecatura per un risotto magistralmente esplosivo in bocca, cremoso e delizioso. Anche qui la cottura è da manuale, con il riso che scrocchia sotto i denti.
Baccalà cotto a bassa temperatura su crema di patate, cenere di olive nere, pomodorini e verdurine. Anche questo piatto mi ha incantato davvero. Il baccalà, pescato nelle fredde acque dell’Atlantico del Nord presso le isole Faer Oer, è delicato, dolcemente sapido ma non salato. morbido e molto gustoso.
Il pre-dessert, il gelato all’olio di oliva Pietrabianca, ed il dessert, la mia ricotta e pera su crumble di nocciole di Giffoni, sono davvero molto buoni, senza appesantire e poco zuccherini.
Abbinamento dei vini minimale.
In conclusione penso che Alessandro abbia una buona mano, non gli fanno difetto certamente la creatività, la tecnica, il talento e l’estrosità e così le sue preparazioni sono leggere, salutari, acide, centrate ed equilibrate. Deve soltanto crescere ancora e fare più esperienza sul campo. Ma è già sulla buona strada e promette bene. Sono sicuro che in poco tempo migliorerà e consoliderà la sua preparazione professionale.
Rumi Hotels, Restaurant & Spa
Via Magna Graecia – Velia di Marina di Ascea (Sa)
Tel. 0974 977128 – Fax 0974 977317
info@rumihotels.it – www.rumihotels.it
Coperti: 35-40
Sempre aperto a pranzo e cena. Chiuso soltanto nel mese di novembre
Menù alla carta e tre Menù Degustazione (Poseidone cinque portate 45,00 euro, Zenone quattro portate di mare ed Elea quattro portate di terra 35,00 euro, escluse le bevande).
Da migliorare la cantina, che privilegia i vini territoriali con modici ricarichi.
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