La cucina del Ristorante Pater Familias porta l’irpinia a tavola

Ristorante Pater Familias - Palazzo del XIX secolo

di Antonella Amodio
Risuona l’eco del passato al ristorante Pater Familias di Paternopoli, nel palazzo gentilizio del XIX secolo, dove si trova il ristorante di proprietà di Francesco Anziano.

Il ristorante incanta per arredi e suppellettili autentiche, senza contare il panorama che si gode dalle finestre, aperte sulla verde e incontaminata Irpinia.

La sala ristorante è situata nelle vecchie cantine del palazzo, che offre scorci davvero suggestivi, come spazi separati da volte a botte e a crociera, che introducono in un’atmosfera fuori dal tempo.

La cucina esplora le radici del passato e le tradizioni autentiche dell’Irpinia, riproposta in chiave moderna e talvolta alleggerita, riducendo in alcuni casi le lunghe cotture e adottando piacevoli presentazioni estetiche, senza però mai lasciare che l’aspetto dei piatti domini sul sapore.

Una cucina che conta su ottime materie prime, basata su ingredienti freschi in sinergia con le stagioni.  A proporla ci pensano due giovani chef: Antonio Natale e Davide Filadoro, che incentrano il menù sulla produzione quasi totalmente territoriale.

La carta è strutturata con piatti a scelta, tra antipasti, primi, secondi e dessert, e su una proposta di menù degustazione, composto da quattro portate ( 30,00 euro).

In questo periodo, l’aperitivo di benvenuto è con Arancino di funghi porcini e maionese di pepe nero; panini cotti al vapore farciti con mortadella e broccolo di Paternopoli, ed infine frittatina scottata di pasta con pomodoro San Marzano.

Tra gli antipasti è da provare la Crocchetta di patata, zucca e tartufo di bagnoli, mentre per chi non vuole rinunciare al pesce, la Trota salmonata di Ponte Romito, è proposta con muffato di bufala, zafferano e prezzemolo.

Vale il viaggio al ristorante Pater Familias anche per provare gli Spaghetti aglio, olio e peperoncino, baccalà marinato in aceto di aglianico e nocciole irpine; Tra i primi segnalo anche i Cavatelli di broccolo di Paternopoli, ricotta salata di Montella e peperone crusco.

La lista dei secondi si compone di Tagliata di podolica con salsa chimichurri di erbe irpine; Polpette al ragù; Cotechino, patate e broccoli.

Date uno sguardo anche ai dessert, che contano la presenza della classica millefoglie e della frolla di mela annurca.

Molto interessante la carta dei vini, con referenze irpine e campane, dal ricarico onestissimo.

Servizio competente e professionale.

Ottimo rapporto prezzo-qualità anche su tutta la proposta gastronomica.

Costo  di un primo piatto dai 7,00 ai 10,00 euro; per i secondi dai 8,00 ai 12,00 euro.

Ristorante Pater Familias
Corso V. Emanuele, 4   83052 Paternopoli (AV)
Tel. 3496720077

 


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