Ricetta Ciambotta Cilentana
Un piatto tipico della dieta mediterranea che mette insieme diversi ortaggi e verdure per fare volume, particolarmente goloso in estate quando ci sono melenzane e peperoni appena colti. Un piatto esemplare per le sue qualità nutrizionale, ma soprattutto buonissimo. Naturalmente c’è chi preferisce stufare le verdure e chi ripassarle direttamente in padella, chi le taglia a pezzi grossolani e chi a spicchi. Ma sostanzialmente la preparazione insegue un unico filone: rendere saporito il mangiare vegetale e far dimenticare la carne
In questa versione luxury della Ciambotta Cilentana ci permettiamo di aggiungere anche il cacioricotta di capra.
E’ una delle 30 ricette del Metodo Cilento (Mondadori editore)
Ciambotta cilentana
Di i Centenari del Cilento
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di melanzane
- 200 gr di peperoni rossi e gialli
- 250 gr di patate
- 200 gr di pomodori
- ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
- 50 gr di cacioricotta di capra
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- peperoncino fresco a piacere
- origano a piacere
- sale q.b.
Preparazione
Dopo aver lavato bene gli ortaggi, sbucciare le patate e le melanzane e togliere i semi ai peperoni.
Tagliate tutto a pezzettoni. I
n una grande padella con l’olio, lasciate imbiondire l’aglio e la cipolla, aggiungendo in un secondo momento il peperoncino fresco tagliuzzato.
Unirvi gli ortaggi e lasciate cuocere, facendo attenzione a non farli bruciacchiare, rimestando con frequenza.
Quando sono quasi cotti e amalgamati unirvi i pomodori e far cuocere il tutto per una decina di minuti, girando ogni tanto.
Prima di spegnere il fuoco, salare a piacere, aggiungere un pizzico di origano e il cacioricotta cilentano.
Far riposare una mezz’oretta prima di servire.