La Cantinella del Mare a Villammare

La Cantinella del Mare - mezzi paccheri e il mare...

di Marco Contursi
La Cantinella del Mare a Villammare. Trovare una verticale di Terra di Lavoro di Galardi, a due passi dal mare già è una impresa. Ma trovarci dentro pure diverse bottiglie della mitica 2001, sa di vero e proprio miracolo. Siamo a Villammare, dove la Campania volge in Basilicata, accolti dalle braccia aperte del Cristo di Maratea.

Qui Mario e Lorenza Riccardi, hanno creato il loro buen retiro per gli amanti del buono, sia nel piatto che nel bicchiere. Cucina e sala dialogano fraternamente per la gioia di chi siede a questi tavoli. Si sta bene a questi tavoli. Soprattutto se stai con cari amici come i coniugi Malgi e Galetti. E pazienza se io ero solo, coi miei pensieri. Al terzo bicchiere, già stavo meglio. L’ostrica, impreziosita da scaglie di oro, segna l’inizio di un pranzo piacevolissimo per qualità della materia prima e bravura nella trasformazione. Il gambero rosso duetta con la mozzarella, mentre la chips di alga fritta ci restituisce tutta la nota iodata del mare.  Da sgranocchiarne una busta al posto delle patatine.

La dolcezza del pomodorino giallo bilancia la sapidità della alice salata, in una caponatina gustosissima e salutare.

Un giro di olio evo locale e fai il pieno di gusto e antiossidanti. I mezzi paccheri di grano locale sposano un gustoso sughetto di vongole e calamari mentre il risotto con  salicornia e pesce spada ci riconcilia con una pietanza che da noi al sud, troppo spesso diventa un  mappazzone.

Potrei dire del cestino dei pani, dei cannoli e dei tartufini di cui ne avrei mangiato una vagonata.

Dico solo che gli amanti del bere, qui troveranno tutto quello che serve loro per divertirsi: grandi etichette, in grandi annate, in grandi formati.

E la competenza di Mario, nel guidarvi in un percorso di abbinamenti che a tratti trasforma, il cibo nel contorno e il calice nella portata principale. Solo all’Enoteca Pinchiorri ebbi la stessa sensazione, ma, per qualcuno bestemmierò, all’epoca non mi piacque come questo pranzo cilentano.

Ma si sa, io quando scendo qui, lascio ragione e obiettività ad Eboli, e varco Agropoli con le ali del cuore, in un volo pindarico che troppo spesso, qui, nella terra di Parmenide, mi ha scottato e fatto precipitare. “Ma meglio soffrire, che mettere in un ripostiglio il cuore”. Susanna docet.

Corso Italia, 129, 84079
Villammare SA 
Tel.  0973 365442


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