Camilla di carote
di Simona Quirino
Tra lock down e isolamenti costretti o volontari, il tempo da trascorrere a casa è tanto. Tolte le ore dedicate allo smart working, alla didattica a distanza e alle faccende domestiche, è bene impiegare le restanti a fare cose che ci piacciono. Le passioni salvano la vita e per molti la cucina è tra queste. E anche quando non è così (come nel mio caso, o meglio non era così) la cucina ha un magico potere di riordinare i pensieri affidandoli alle mani che, mettendo insieme qualche ingrediente, riescono a creare qualcosa di buono. Personalmente ho avuto bisogno di qualcosa di dolce, qualcosa che mi rimandava a momenti belli. Il mio da bambina si chiamava camilla ed era una merendina soffice e arancione, che sapeva di arancia e carota.
Un’attenta ricerca sul web per la ricetta, la spesa a casa per gli ingredienti e voilà che il mio sabato pomeriggio inizia a scaldarsi e riempirsi di un morbido profumo.
Camilla di carote
Di Simona Quirino
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 250 grammi di carote
- 3 uova
- 250 grammi di farina
- 100 grammi di farina di mandorle
- 170 grammi di zucchero
- 90 grammi di olio di semi
- 50 grammi di fecola di patate
- 90 grammi di succo d'arancia
- una bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
Preparazione
Tritare le carote.
Nel frattempo rompiamo le uova e iniziamo a mescolarle con lo zucchero.
Aggiungiamo al composto una scorza di arancia grattugiata e il suo succo.
Versiamo l’olio di semi, la fecola di patate e aggiungiamo la farina poco alla volta.
Alla fine, mettiamo una bustina di lievito per dolci, la farina di mandorle e uniamo le carote tritate.
Mescoliamo bene e versiamo l’impasto in uno stampo unto e infarinato da 24 cm.
Inforniamo e lasciamo cuocere a 175 gradi con forno statico per 50 minuti.
Lasciamo raffreddare e spolveriamo sopra la nostra merenda un po’di zucchero a velo.
La camilla di carote è pronta, la dolcezza è servita, la testa è leggera e il tempo è volato.