
di Floriana Barone
“Sei come una bruschetta di Gino mangiata in riva al mare”, recita la scritta realizzata su una tazza da una ceramista ischitana. La storia del Bar Gino di Casamicciola Terme è iniziata nel 1971, anno in cui Giovanni Barbieri e la moglie Raffaela hanno aperto lo stabilimento balneare con quasi 200 sdraio sulla spiaggia. All’epoca, nell’attività familiare lavorava anche il papà di Giovanni: Gino. Solo dopo, all’inizio degli anni Ottanta, è stato costruito un chiosco per la vendita di gelati e bibite.

Le famose bruschette del Bar Gino sono state introdotte in menu trent’anni fa, pensate per un pranzo veloce per i bagnanti. Poi, il passaparola ha fatto il resto: i primi clienti di questo piccolo bar vista mare sono gli abitanti di Casamicciola, tra cui i proprietari delle strutture ricettive, che oggi consigliano sempre agli ospiti di passare da Luigi Barbieri, il figlio di Giovanni, per tutti “Gino”. Il locale è molto semplice: sui tavolini sono presenti tovagliette di carta; il servizio è veloce e molto gentile. Qui si mangia praticamente sul mare: dalla struttura si può ammirare il litorale Domizio con il Vesuvio sulla destra e l’isola di Procida.
Il bar solitamente chiude a metà ottobre per poi riaprire a metà aprile, ma, quest’anno, Gino continuerà a stupire con le sue bruschette fino al 22 ottobre. In inverno, invece, non ci sono le condizioni ideali per mantenere aperta l’attività, a causa del clima, delle materie prime disponibili e dell’intensità del mare.
Oltre ai panini, alle insalate e a qualche antipasto, come la parmigiana o le alici marinate, la specialità della casa sono indubbiamente le bruschette: due grandi fette di pane di un forno di Barano, tostate e condite generosamente anche oltre la crosta. La più amata dai clienti è la Bruschetta Gino (10€): pane tostato, pomodorini, rucola, prosciutto crudo, scaglie di grana, aglio, origano e basilico. Per i più tradizionalisti è impossibile non assaggiare la Bruschetta con Fagioli (6€): pane tostato, fagioli, aglio e prezzemolo. Gustosa, infine, la classica Bruschetta con mozzarella (8€): pane tostato, pomodorini, mozzarella, aglio, origano e basilico.
Bar Gino
Via Dottore Tommaso Morgera,
80074 Casamicciola Terme (NA)
Aperto tutti i giorni dalle 09:00 alle 00:00
Tel. 338 587 5441
Chiusi dal 23 ottobre a metà aprile
Dai un'occhiata anche a:
- Aria Restaurant – Paolo Barrale: “fate i bravi”! autorevolezza e divertimento, in cucina e su Tik tok
- Spaghetti all’Assassina, la ricetta e otto locali di Bari dove mangiarla alla grande
- Finalissima del campionato del mondo dei norcini nel giorno del loro santo protettore
- I miei migliori morsi in ordine di apparizione: 026 stinco, scontrino e considerazioni
- Braciola Supernova: il nuovo panino di Puok fra Oppenheimer e la mamma
- Il “Biondo” di Caulonia. La bella storia di Ilaria Campisi, visionaria imprenditrice agricola della Locride
- Champagne e pesce crudo, equilibrio stabile
- Giovani compatte visionarie le Sbarbatelle e il coraggio di essere voce plurale in un settore che cambia