di Adele Elisabetta Granieri
C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.
Una ricetta classica il cui procedimento può essere seguito sia con i calamari sia con i totani. Un piatto gustoso e facile da preparare – soprattutto partendo dal calamaro già pulito – che unisce il mare ai sapori più mediterranei. Come vino in abbinamento ho scelto il Vermentino di Gallura Superiore “Clos” di Atlantis, un bianco che nasce a Berchidda e si esprime con un sorso pieno e salino.
Calamari ripieni
4 calamari puliti
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
100 gr di pangrattato
una manciata di capperi
una manciata di olive nere denocciolate
vino bianco q.b
olio extravergine
sale q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione
Tritate i tentacoli e le alette dei calamari e rosolateli in due cucchiai di olio per circa 10 minuti, quindi trasferiteli in una terrina.
Tostate il pangrattato nella stessa padella unta d’olio e lasciatelo raffreddare. Tritate il prezzemolo con l’aglio, i capperi e le olive. Aggiungete il trito ai tentacoli rosolati, aggiungendo anche il pangrattato tostato e mescolate il tutto aiutandovi con un cucchiaio, salate e pepate.
Aiutandovi con un cucchiaino, incominciate a riempire le sacche dei calamari. Richiudete i calamari con lo stuzzicadenti e disponeteli in una teglia da forno. Potete cospargerli di pangrattato o lasciarli senza. Irrorateli con un bel giro d’olio e salateli. Mettete in forno a 200°C per circa 20 minuti, bagnandoli a metà cottura con il vino bianco. Sfornate i calamari ripieni al forno, bagnateli con il fondo di cottura e spolverizzateli con il pangrattato, aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva.
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Vino
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Vermentino i Gallura Superiore “Clos”, Atlantis: un Vermentino che nasce a Berchidda e profuma di cedro e scorza di limone, con richiami di macchia mediterranea e iodio e delicati accenni di pepe bianco. Un vino dal sorso fresco e carnoso, con una bella progressione gustativa che alterna punte salate e toni ammandorlati.
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