Ineo Restaurant Roma
Anantara Palazzo Naiadi
P.za della Repubblica, 46, 00184 Roma
Telefono: 06 4893 8061
Aperto la sera
Chiuso lunedì e martedì
Il Gruppo Anantara ha rivoltato come un calzino lo storico palazzo neoclassico di piazza della Repubblica: roof con piscina, sushi e cocktail bar in Terrazza, una spa, un ristorante di cucina italiana al primo piano e il fine dining Ineo a piano terra con entrata autonoma: il tutto affidato all’esperienza pluridecennale di Heros De Agostinis, tanto mestiere maturato fra la Pergola di Heinz Beck, la Francia, Oriente e Medio Oriente.
Lo stile di cucina percorre il solco tracciato a Roma da Genovese e da Apreda: siamo infatti nella direzione opposta rispetto a quella imboccata dai cuochi che guardano al Nord Europa che operano in sottrazione. Qui si aggiunge, spezie, salse quando necssario, per puntare ad esaltare una materia prima di qualità, ovviamente con il giusto equilibrio che sempre distingue un professionista da un mero esecutore di idee altrui.
Anche l’interno del ristorante è di stile neoclassico. Molto elegante, tavoli distanziati e personale professionale, molti chiamati proprio da Heros, decisamente motivato.
Si inizia con un benvenuto dello chef che ha per tema il pollo: quello che si comprava vivo nella vicina Piazza Vittoria per ucciderlo dopo qualche giorno e mangiarlo la domenica. Una tazzina di prodo, la pelle croccante che diventa chips, un bon bon di pollo alla cacciatora e una tartelletta di insalata. Sapori veri, rustici quasi. Un ritorno alle origini di Heros, metà eritreo e metrà italiano, che è nato e cresciuto all’Esquilino, il multietnico quartiere a ridotto della stazione Termini lato via Giolitti. La sua vita lo ha portato a quella che è forse la sfida più importante della sua carriera professionale proprio qui, un cerchio vicano che si chiude da chi desegna il nostro destino.
Altro pezzo forte del locale è il carrello del pane, da quello bianco a quello di Genzano, passando per grissini, crackers e pane di segale o al burro. Difficile resistere con il burro e l’olio, ma conviene dosarlo senza eccedere permpoter arrivare in forma fino in fondo.
Cosa si mangia al ristorante Ineo a Roma
L’ingresso è fresco, freschissimo, sia quello vegetale che quello con la ricciola che si presta sempre molto bene a queste preparazioni.
I primi di pasta sono molto effiaci, golosi, italiani e hanno un posto centrale nel menu spingono sulla golosità e il piacere, lo zenit di ogni percorso secondo il nostro costume alimentare.
Fantastici, di buona scuola e memorabili i secondi di carne e di pesce. In particolare l’agnello è uno dei più buoni mai mangiati.
Saporiti i dolci (c’è anche un carello dei formaggi per chi li desidera): non stucchevoli e misurati.
CONCLUSIONI
La cucina di Heros De Agostinis è ricca di personalità, si ricorda bene perchè ha al tempo stesso mestiere e gioia di stare a tavola. Una esperienza da fare, sicuramente in crescita, il costo dei degustazione è di 160 euro, alla carta si arriva a 200, poi ovviamente dipende dal tipo di vino che sisceglie. A questo proposito, la carta presenta sicuramente spunti interessanti, ma deve essere assolutamente rinforzata in larghezza (assenti Bordeaux e la Calabria) e in profondità con vecchia annate. Quindi serve un adeguato investimenti per metterla alla pari con una cucina complessa, ricca di spunti e in continuo movimento che impegna il palato senza mai stancarlo. Non bisogna essere esperti del settore per prevedere un futuro ricco di soddisfazioni per questa brigata se continua a lavorare con questa tensione positiva che riesce a trasmettere anche alla clientela.
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