di Nunzia Gargano
“Pizza & Fritti”. Questo il nome dell’ultimo progetto concepito dalla mitica “Famiglia Principe”. Giovedì 5 gennaio, c’è stata la presentazione ufficiale di un’idea nata – com’è tradizione – dall’immenso amore per il territorio di riferimento, l’Agro Nocerino-Sarnese ricco di prodotti e tradizioni. Un parterre d’eccezione ha dato la possibilità agli ospiti intervenuti di degustare una pizza eccezionale, forte della sinergia nata per la serata tra Antonella e Lorenzo Principe e il maestro pizzaiolo Marcello Avitabile – reduce dei successi riscossi l’estate scorsa a Capri nel tempio dello chef Gennaro Esposito – che ha tenuto a battesimo questa nuova iniziativa. Dal 6 gennaio però il testimone di “re delle pizze” è passato a un giovane pizzaiolo emergente, Antonio Langone, che con entusiasmo e competenza ha accettato questa nuova sfida.
Giovedì c’era tutto lo staff per festeggiare l’evento che ha apportato una nuova possibilità per gli estimatori dell’enogastronomia dei “Principe”. Così il nuovo anno oltre al tradizionale ristorante “Luna Galante”, al piano inferiore della struttura di via Santacroce a Nocera Superiore, ha portato “Pizza & Fritti”, un posto dedicato agli appassionati della pizza, fritta e al forno. Il nuovo angolo del gusto è stato curato nei minimi dettagli, a cominciare dal forno a legna per concludere con una selezione di farine scelte tra i mulini Caputo, Pasini e “Cinque stagioni” e i migliori prodotti accuratamente scelti dalla famiglia di ristoratori di cui l’Agro, ancora oggi, ricorda i piatti ricchi e succulenti preparati per i palati più esigenti nella cucina dell’allora “Ristorante Europa”.
Da allora, l’affetto è rimasto immutato. Ne sono testimonianza da un lato le persone che hanno affollato questo nuovo tempio del buon gusto e dall’altro la soddisfazione e la partecipazione emotiva dello staff che da tanti anni è al fianco di questa famiglia solare e appassionata.
L’altra sera, liberi in via eccezionale dagli impegni di “Luna Galante” c’erano davvero tutti, l’aiuto cuoco Agostino Scarpa; gli addetti alla sala Giovanni Manzo e Alfonso Migliaro; Marianna, la moglie di Lorenzo e, dulcis in fundo, i patron Rosanna e Vincenzo Principe, l’arma vincente della nuova generazione, saggi, pirotecnici e rivoluzionari, ogni volta che ce n’è bisogno.
In realtà, come è stato scritto senza mezzi termini nell’invito: «“Pizza & Fritti”, non sarà esclusivamente un business, ma un modello basato su un impasto a lunga lievitazione, coadiuvato da un bassissimo utilizzo di Lievito Madre supportato dalla forza del Lievito di Birra».
La lunga lievitazione è da sempre infatti il segreto dell’ottima pizza fritta, da sempre fiore all’occhiello della famiglia Principe.
In realtà, “Pizza & Fritti” è anche l’ennesima occasione per far “parlare” il territorio. Infatti, se qualcuno pensa di arrivare a Nocera Superiore e chiedere pizze dai gusti anonimi e privi di identità, corre il rischio di incorrere in una gaffe.
Lorenzo Principe chiarisce le caratteristiche del menu di questo spazio nato in onore della pietanza più conosciuta al mondo: «La pizza che portiamo a tavola, al forno o fritta che essa sia, è la nostra comunicazione. Gli ingredienti con cui viene condita non sono generici, ma fortemente definiti. Così mangiare una fetta di pizza si rivela anche un’occasione per ampliare le proprie conoscenze enogastronomiche. Infatti la pizza dei “Principe” sarà sempre condita esclusivamente con olio extravergine di oliva della provincia di Salerno». Già giovedì le parole sono state confermate dai fatti. Gli ospiti hanno infatti assaggiato la pizza margherita ai filetti di pomodoro San Marzano, alla cipolla ramata di Montoro, al lardo di colonnata e ancora la pizza fritta chiena e quella vacant’ sempre condite con prodotti di alta qualità. Gli omaggi alle specialità locali e non solo continueranno con la pizza alle alici di Cetara, alla zucca di Bagni, alle olive di Gaeta, solo per fare qualche esempio.
In una serata così familiare non poteva mancare una torta pan di Spagna e cioccolato e il brindisi augurale e scaramantico.
Per info
“Pizza & Fritti”, via Santacroce 13 – 84015 Nocera Superiore (Sa)
Tel. 08119514979
Foto di Luigi Savino
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