di Marco Galetti
In attesa del Natale 30 dolci da Nord a Sud, poi Re Panettone detterà legge, chi legge potrebbe non darmi ragione, me ne farò una ragione, ma intanto, a maggior ragione e da regione a regione godiamoci queste preparazioni prima che il campanilismo prevalga anche se in fondo, a ben guardare, dopo una fetta di panettone, nello stomaco del milanese goloso sarà sicuramente possibile trovare spazio di manovra per consentire l’accesso e il conseguente gradito assaggio di pastorelle, scauratielli e struffoli… (continua) è quasi Natale, siamo tutti più buoni e più dolci, eccoli:
Il Ghiottone, Policastro, gli spettacolari cannoli cilentani di Maria Rina, la Regina della panzanella
Florian Maison, San Paolo d’Argon, pastiera napoletana, gelato alla cannella e colomba, Umberto De Martino, lo chef stellato e sorrentino seppur naturalizzato bergamasco non dimentica le sue origini campane
Trattoria Visconti, Ambivere, zuppa inglese, yes
La Dispensa, Capaccio Paestum, cannolo
Cracco, Milano, brioche ripiena di confettura all’albicocca
Al Vigneto, Grumello del Monte, colomba maison cioccolato e pere
Agriturismo Il Raduno, Tramonti, torta al cioccolato
Trattoria Visconti, Ambivere, bonet con crumble alla nocciola
Ristorante Collina, Almenno San Bartolomeo, agrumi su tela, Mario Cornali, una visita al Ristorante Collina è un’esperienza da fare assolutamente sia per le sorprese dolci come questa che per tutto il resto, 360 gradi di gradimento
Antica Dolceria Pantaleone, Salerno, la Scazzetta del Cardinale, in un locale storico che ha 150 anni, una preparazione imperdibile
Florian Maison, San Paolo d’Argon, tortino al caffè, zabajone alla sambuca
Hotel De La Ville, Riccione, meringa al limone
La Cantinella, Villammare, cannolo, uno dei miei luoghi del cuore, sto bene nelle mani di Mario e Lorenza Riccardi
Osteria Grand Hotel, Milano, parfait ai tre cioccolati con salsa al caffè
La Dispensa, Capaccio Paestum, tiramisù, Peppino Pagano è un signore d’altri tempi che “dispensa” prodotti e concetti con garbo, fermezza, determinazione, passione, umanità e signorilità.
La Terrazza, Bettolino di Mediglia, dolcezze targate Napoli, il titolare, Patrizio Daniele, napoletano verace è persona speciale come le sue pizze
Hotel Rumi, Ascea Marina, gelato ai fichi, crumble e cioccolato
Osteria Robebuone, Oreno, tiramisù
O Ca Bistrò, Nocera Inferiore, zeppole al miele, un altro luogo magico nel quale il ghiottone milanese si è trovato a proprio agio, nemmeno il passaporto mi hanno chiesto, avrò sembianze campane… suonano a festa, festa che non dimenticherò, grazie
Osteria della Buona Condotta, Ornago, la loro versione del Monte Bianco
Ristorante Collina, Almenno San Bartolomeo, dessert al cioccolato, cinque variazioni sul tema
Ristorante dei Mille, Riccione, crostata maison ancora tiepida, sfornata da poco, alla buona, roba buona
Taverna dei Viandanti, Camparada, strudel
O Ca Bistrò, Nocera Inferiore, struffoli, è quasi Natale
Trattoria Basilio, Vimercate, torta paesana, il dolce tipico delle feste patronali brianzole
Trattoria Masuelli, Milano, crema al mascarpone con lingua di gatto
Taverna del Mozzo, Marina di Camerota, ricotta e fichi nel locale guidato dal bravo Davide Mea
Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano, i loro tipici cannoncini riempiti al momento, attenzione, uno dei dolci migliori di sempre, dopo una delle cotolette migliori di sempre
Trattoria Visconti, Ambivere, il dolce con i cachi del loro frutteto, panna e cioccolato amaro, ristoratori amici o amici ristoratori, persone per bene, che lavorano bene, la Trattoria della Domenica il dì di festa, è un complimento, che spero arrivi fino ad Ambivere
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