di Laura Guerra
Ortolana 2.0 e Folk Paloma, una coppia tenuta per mano dall’acidità della papaccella che rimbalza dalla pizza al cocktail rinnovando l’invito al morso e al sorso in un pairing molto suadente, servita come seconda pizza, spicca nellaserata Impasti e Miscele firmata da 10 Diego Vitagliano e da Laboratorio Folkloristico.
L’ambrato e il bianco compongono l’abbinamento cromatico con la pizza stile napoletano che accoglie i porri al burro, patate e sfoglia di fiordilatte cuvée, crema di papaccelle e cavolo nero; le fa da cavaliere in bicchiere il Folk Paloma: tequila Blanco, papaccella e luppolo al pompelmo. Pulizia di sapori e freschezza che si rincorrono conquistandosi la scena fra le altre coppie pur ben assortite e piacevoli.
Un gran ballo aperto un must di Diego, diventato golosissimo motivo per andare da lui: la Frittatina aglio e olio
croccante: spaghetti aglio, olio e peperoncino, besciamella e impanatura di noci, nocciole, mandorle e cornflakes,
l’analcolico Virgin Folk: verjus di prugne rosse e agrumi ci va a braccetto con la sua divertente frizzantezza.
Arrivano le pizze: la prima – Che cavolo: base croccante, crema di cavolo nero, acciughe affumicate, fiordilatte, pesto, curcuma e foglie di cavolo nero, il Folk Gimlet – distillato di terra limone e topinambur trasporta con decisione nel mondo di Laboratorio Folkloristico che mette nel bicchiere erbe, essenze e sapienze vesuviane protagoniste di un bere miscelato di territorio e accompagna in un bella quadriglia in campagna.
Con gli orti e i colori da ammirare in questa stagione ritrovati nella Fantasia d’Autunno: crema di zucca, fiordilatte, tartare di vitello aromatizzato alla cipolla e tartufo nero , sapori decisi armonizzati dal Folk Americano: bitter analcolico, acqua di cedro e frutti rossi, cavaliere sobrio che lascia spazio alla dama.
Si chiude con una vera chicca: il primo Panettone al cioccolato della stagione che afferma, da qualche anno, la maison 10 fra i lievitati d’autore, abbinato al Folk Punch: Americano, dry vermouth, albicocca, cioccolato e crema di bufala, bel ping pong goloso fra le nuances cremose di burro, ricotta, cioccolato e le morbidezze di liquore e frutta.
Il menu ha raccontato il pairing tra il lavoro di Diego Vitagliano 1° posto per 50 Top Pizza Italia e Laboratorio Folkloristico cocktail bar d’autore di Pomigliano d’Arco segnalato fra i Top 500 Bars e specializzato in miscelati pre- batch, imbottigliati studiati per un pronto servizio in locali che non prevedono il corner bar ma offrono una sottolineatura beverage glamour, ben pensata e ben fatta.
Impasti e Miscele ha rivelato un progetto sperimentato e messo a punto da due anni e che in questa occasione si è presentata nella sede storica di Bagnoli, in un momento di grande maturità e consapevolezza creativa di entrambi i protagonisti. Uno stare insieme senza la pomposità e l’ansia dell’evento d’apertura e per questo capace di trasmettere con brillantezza concordanze e contrasti. Proprio come fra spicchio e drink, dama e cavaliere che, considerato la promessa mantenuta della prima uscita, si daranno di sicuro altri amorosi appuntamenti.
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