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Il valore dei grani antichi e della produzione artigianale

Pubblicato in: Appuntamenti, persone
La condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri

di Marco Milano
Il Mercato della Terra Costiera Sorrentina di febbraio celebrerà i grani antichi. A Piano di Sorrento domenica mattina ci sarà un appuntamento per un viaggio tra gusto, tradizione e inclusione sociale. Il Mercato della Terra Costiera Sorrentina, infatti, promosso da Slow Food, avrà come location il mercato ortofrutticolo di Piano di Sorrento e sarà anche l’occasione per partecipare ad un Laboratorio del Gusto dedicato ai grani antichi, un’occasione per riscoprire il valore della biodiversità cerealicola e delle produzioni artigianali.

Il Mercato della Terra Slow Food

Un’edizione speciale del Mercato con la presenza di venti aziende agricole locali e un Laboratorio del Gusto tutto dedicato al valore dei grani antichi, coordinato da Mimmo Pontillo, rappresentante campano della rete Slow Grains, con la partecipazione di produttori, panificatori e appassionati del mondo dei cereali tradizionali. In particolare, per il rendez-vous sorrentino di domenica mattina promosso dall’associazione con la chiocciola ci saranno gli interventi di Francesco Procacci, agricoltore dell’Azienda Agricola Cereris di Cervinara (Avellino), che condividerà la sua esperienza nella coltivazione del grano Senatore Cappelli, Vincenzo Bardascino e suo padre Vito, protagonisti del progetto del Forno di Vincenzo, un’iniziativa sociale di panificazione che promuove l’inclusione delle persone con disabilità attraverso il lavoro e la passione per il pane, Cristina De Vita, cuoca vegana, che illustrerà le tecniche della pasta madre e racconterà la storia del tradizionale Ciauliello, piatto tipico della cucina ebolitana. Inoltre, in agenda la degustazione di pani e tradizioni, con un assaggio speciale dei pani artigianali del Forno di Vincenzo, accompagnati dal Ciauliello, un’antica ciambotta ebolitana a base di pomodori secchi, melanzane e zucchine essiccate, peperoni cruschi, olive nere e passata di pomodoro.

“Un mercato che celebra la comunità – hanno spiegato dalla Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri – il Mercato della Terra Costiera Sorrentina è un appuntamento che unisce agricoltura sostenibile, cultura del cibo e solidarietà. Il Manifesto dei Pani Slow, che sarà al centro del Laboratorio, ricorda che il pane è molto più di un alimento: è un simbolo di identità culturale, tradizione e comunità. Un’occasione imperdibile per conoscere i produttori locali, scoprire il valore della biodiversità e degustare sapori autentici che raccontano il legame profondo tra il territorio e la sua storia”.

La Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri è stata, inoltre, impegnata per lo “Spremuta Day”, iniziativa che si tiene già dall’anno 2017. “E’ un’iniziativa che vede ospiti gli alunni delle scuole primarie degli istituti sorrentini – hanno spiegato dalla condotta Slow Food – ed ha lo scopo di promuovere il consumo delle arance sorrentine sotto forma di succo, esaltandone le caratteristiche nutrizionali e le proprietà benefiche dell’agrume attraverso un percorso ludico-educativo pensato ad hoc per i più piccini. L’arancio biondo sorrentino, registrato nell’Arca del Gusto di Slow Food, dal gusto molto piacevole ed equilibrato, è ricco di semi e per questo poco apprezzato dal mercato e non offrendo una giusta remunerazione per i contadini spesso non viene nemmeno raccolto. Questa iniziativa è nata per aumentare l’informazione su quanto i nostri prodotti locali a km zero, in questo caso le arance bionde sorrentine, siano importanti all’interno della nostra alimentazione. Il rispetto dell’ambiente è anche inteso come rispetto verso il nostro territorio e verso le tipicità agroalimentari che esso produce cercando di coniugare la produzione agricola con la somministrazione ed il consumo da parte della comunità locale”.


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