Il Piatto della Mezzanotte di Anthony Iovino

Pubblicato in: Birra e Fritto - Una Storia d'Amore 2022

 

Anthony Iovino di 10 Diego Vitagliano Pizzeria a Napoli, partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2022, iniziativa siglata 50 Top Italy e Birrificio Fratelli Perrella, con Il Piatto della Mezzanotte.

Questa ricetta è ispirata al cosiddetto “piatto di mezzanotte”, ossia “spaghetti aglio e olio”, che si realizza in tempi molto brevi, ma come pochi sa appagare il palato. In abbinamento una birra Fravort Triple, dal gusto morbido e persistente, dove a prevalere è il sapore speziato e floreale che bilancia perfettamente le note aromatiche caratteristiche dell’aglio.

 

Ingredienti

• 2 kg di spaghetti

• 325 g di burro

• 300 g di farina

• 70 g di sale

• 4 lt di latte

• 600 ml di olio extravergine di oliva

• 150 g di aglio

• 14 g di peperoncino

• 100 g di Pecorino Romano DOP

• 50 g di prezzamolo

Per la pastella

• 350 g di farina

• 650 ml di acqua

Per l’impanatura

• Corn flakes

• Frutta secca (pinoli, noci, nocciole, mandorle, pinoli)

 

 

Procedimento

In una pentola, preparare la besciamella. Far riscaldare il burro e aggiungere la farina. Mescolare e far amalgamare. Aggiungere il sale e il latte. Portare a bollore, avendo cura di mescolare con una frusta. In un pentolino, far riscaldare l’olio extravergine di oliva, portandolo ad una temperatura di 110 °C, aggiungere l’aglio e far soffriggere per 3 minuti circa. Aggiungere il peperoncino e lasciar riposare. Mixare la besciamella con l’aglio e olio in modo da ottenere una crema all’aglio.

Cuocere gli spaghetti (precedentemente spezzati) per 4 minuti. Tritare finemente il prezzemolo ed unirlo al pecorino grattugiato. Scolare la pasta ed unirla alla crema all’aglio, amalgamando il tutto con il prezzemolo e il pecorino. Lasciar riposare per un’ora. Successivamente, con le mani, dare una forma tonda e schiacciata alla frittatina.

Nel frattempo, in un contenitore, miscelare la farina con acqua e un pizzico di sale. Immergere le frittatine nella pastella ed impanarle con il mix di corn flakes e frutta secca. Friggere in olio caldo a 180 °C.

 

Composizione

Impiattare e servire la frittatina ancora calda.

 

Il Piatto della Mezzanotte di Anthony Iovino

 


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