di Tiziano Terracciano
In una zona periferica di Avellino, di fronte alla biblioteca comunale, da circa tre anni c’è questo bel Ristorante-Pizzeria che ci dispiace solo non aver scoperto prima per la filosofia che lo muove: qui si racconta la storia e la cultura del territorio Irpino e Campano attraverso la selezione di prodotti reperiti prevalentemente presso artigiani locali che mantengono vive le antiche tradizioni di coltivazione e produzione. Ma cosa più importante è che la stessa attenzione che viene rivolta alla selezione delle materie prime viene anche rivolta alla preparazione che esalta quei prodotti. Stasera siamo qui per mangiare la pizza e abbiamo perso non poco tempo per l’ordinazione in quanto più volte abbiamo cambiato idea stuzzicati dal menù della ristorazione. Ma restiamo saldi al nostro proposito e proviamo una pizza che ci ha colpito in maniera estremamente positiva sia per leggerezza e gusto dell’impasto sia per gli abbinamenti e , come dicevamo prima, per la perfetta preparazione degli ingredienti. Assaggiamo una “Imbarazzante” (7,50 euro) con una spettacolare patata schiacciata, salsiccia Irpina e un gustosissimo pecorino Bagnolese al Tartufo. A completare l’olio Irpino “I Tre Colli” prodotto dalla Tenuta Cavalier Pepe di Luogosano (AV).L’altra scelta ricade sulla “Friarielli e Baccalà” (9 euro) preparata con una saporitissima crema di Friarielli napoletani, squisito Baccalà cotto al vapore e Peperone Crusco.
A supporto l’ottimo impasto fatto con farine tipo 0 e una manciata di tipo 1 lievitato per circa 36 ore.
Dalla carta dei vini scegliamo l’ottimo Aglianico dell’Irpinia Terre del Varo della Tenuta Cavalier Pepe di Luogosano (AV) (15 euro)
Ritorneremo sicuramente per provare le proposte della cucina e la selezione di salumi e formaggi Irpini.
Ristorante-Pizzeria Il Gusto
Via Tagliamento 251/263
83100 Avellino
Tel. 0825 185 1548
Pagina web RistoPizza Il Gusto
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