Il Forno Panificio Pizzetteria, Napoli
Via Detta Nuova Casoria
Telefono: 081 1882 3498
Aperto dalle 7 alle 21:00. La domenica fino alle 14:30. Il lunedì chiuso.
di Antonella Amodio
Il Forno Panificio Pizzetteria a Napoli è un indirizzo che segnalo con entusiasmo. Di proprietà della famiglia Amendola, aperto dieci anni fa, oggi vede i due fratelli fornai: Ciro e Francesco, alla conduzione dell’attività. Grandi appassionati di panificazione, i fratelli, con il mestiere ereditato dal nonno, hanno studiato e non smettono di aggiornarsi.
È Ciro, che per primo prende le redini del laboratorio aperto dal nonno, imprenditore di Casoria con una visione lunga sulle tendenze del mercato. Con studi alberghieri alle spalle, Ciro avrà al suo fianco un panettiere esperto per un lungo periodo, scelto dal nonno, che lo accompagnerà fino a quando non acquisirà le competenze necessarie. Nel frattempo, si dedica a corsi di specializzazione, tra cui uno con Gabriele Bonci, da cui trae ispirazione per varie preparazioni. Così facendo, riesce a trovare la sua ricetta ideale per realizzare pane e una vasta gamma di prodotti da forno.
L’impasto da lievitazione spontanea senza aggiunta di lievito (autolisi) con impiego di farine più forti, personalizzato per le esigenze de Il Forno, è la base di lavorazione di diversi prodotti, senza però accantonare il lievito di birra utilizzato per i panini, pane, pucce pugliesi e tanto altro.
Prende spunto dalla tipica lingua romana la pizza che Ciro e Francesco hanno battezzato “fina fina”, realizzata attraverso lievitazione spontanea, diventata uno dei prodotti di punta del Panificio Pizzetteria di Casoria.
Strisce leggere di pasta, pensate per essere portate via e consumate per strada, del peso di 150 grammi e lunghe circa mezzo metro, ricoperte di pomodoro e spolverate con origano fresco, attraggono costantemente molti clienti. Ogni giorno vengono sfornate centinaia di “fina fina”, ma non sembrano mai abbastanza.Con soli 2 € si mangia una pizza “street food” che richiama i sapori della tipica pizza nel ruoto, perfetta da mangiare sia calda che fredda, piegata o tagliata in diversi pezzetti. Una preparazione semplice e gustosa, che vale il viaggio e la sosta a Il Forno Panificio Pizzetteria e unica per adesso in Campania.
Hanno un grande successo anche i “Zitto e Godi”, i panini farciti che i fratelli Amendola preparano utilizzando vari ingredienti. In questa stagione, spiccano quelli con salsiccia e friarielli (5 €), oltre alla parmigiana di melanzane (le tardive di Acerra) e altre specialità, a seconda della disponibilità delle verdure fresche al mercato.
Da assaggiare O’ Spasso, bastoncini di pane farciti di verdure e formaggio, rifiniti con una crosta di parmigiano reggiano (0,50 €). La Parigina, la pizzetta rustica napoletana farcita con pomodoro, formaggio, prosciutto e ricoperta con fragrante pasta sfoglia, è un altro must che attira una clientela affezionata, facendo affollare il piccolo negozio.
Le vetrine dei banconi sono spesse deserte, poiché vengono svuotate rapidamente, nonostante la produzione incessante. Si possono trovare le frittatine di pasta con impanatura al tarallo napoletano, i crocchè, il panino napoletano, la pizza margherita a trancio, la focaccia, le graffe e tanto altro. Il Tortano napoletano e piatti veloci da asporto completano un’offerta ampia che fonda tutto sulla panificazione.
Un applauso a Ciro e Francesco, che con l’aiuto dei genitori, con passione e determinazione propongono le loro autentiche creazioni decisamente buone. La zona dove ha sede Il Forno Panificio Pizzetteria, a via Detta Nuova Casoria, zona confinante tra il comune di Napoli e Casoria, ha poche possibilità di parcheggio, ma questo non ferma la numerosissima clientela che dalle 7 del mattino fino alle 21:00 frequenta questa piccola bottega familiare e di quartiere, dove Francesco addetto al banco cerca di accontentare con pazienza tutte le richieste.
Ottimo rapporto qualità/prezzo su tutta la proposta di panificazione.
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