di Floriana Barone
Riccardo Cecchini ha sempre avuto una grande passione per la cucina e così, nel 2000, ha aperto Il Fiorentino, un ristorante e bisteccheria nel centro storico di Città di Castello, insieme alla sua famiglia. Oggi il locale è diventato un punto di riferimento in questo paese umbro.
Qui si viene per assaggiare la cucina tradizionale: la pasta e i dolci sono fatti in casa e in molti piatti si utilizzano il tartufo fresco e i funghi porcini. Mamma Luciana è sempre dietro ai fornelli, mentre le sorelle Angela e Sara lavorano in sala e spesso si occupano della la pasta fresca. Riccardo, oltre a essere il cuoco della famiglia e amante della carne, è anche un bravo tartufaio: nel ristorante si utilizza prevalentemente il suo tartufo, in particolare, quando è stagione, quello bianco e la trifola.
La sala interna de Il Fiorentino è rustica e familiare: può ospitare circa 80 posti, ma esiste anche una parte esterna con giardino con altri 60 posti a sedere e una cantina, dove è possibile cenare in 2 o 4 persone. Il servizio è veloce e molto accogliente: Angela e Sara hanno un sorriso contagioso.
Gli antipasti sono all’insegna della semplicità: diverse le proposte sul menu, tra cui l’uovo al tartufo nero(15€), il crostone ai porcini (7€) e la scamorza al forno con prosciutto crudo (7€).
Tra i primi spiccano i tortelli d’anatra e i cappellacci alle noci(10€), ma sono molto amati dai clienti i cappelletti in brodo(9,50€), tipici umbri, le tagliatelle ai porcini (8€) e le tagliatelle al tartufo nero (16€). Molto buona anche la pasta e ceci (7€).
Qui si cucina la carne chianina Igp di bovino adulto, proveniente dagli allevamenti di Vitellone Bianco dell’Appenino Centrale, razza autoctona tipica della Toscana e dell’Umbria. Davide acquista la carne di maiale da un allevatore locale, le verdure sono a chilometro zero e molti affettati arrivano dallo splendido borgo di Montone.
Tra le tagliate di costa di vitellone, sul menu c’è quella al pepe, rosmarino ed evo (17€) e tra le lombate di vitellone(età tra i 14 e i 22 mesi) c’è la Fiorentina (4 l’etto) e la bistecca di costa (3,60€ l’etto). Si prosegue con i filetti, come quello al chianti (20€) o ai porcini (22€), grigliata mista (25€) e la bistecca di maiale bianco nostrano (15€). Passando alla Chianina Igp, da segnalare la Fiorentina 4,50€ l’etto) e il filetto alla griglia (25€).
La carta dei vini comprende numerose cantine umbre e toscane, i cui vini si sposano bene con la cucina tipica umbra proposta dal ristorante, in particolare con le carni alla griglia, il tartufo e i funghi porcini.
I dessert sono homemade e cambiano a seconda della stagione: oltre al classico tiramisù, si possono trovare la mousse alle castagne e la zuppa inglese (5€). Da segnalare anche cinque diverse birre artigianali di Apecchio (Tenute Collesi).
Ristorante Bisteccheria Il Fiorentino
Via S. Florido, 55
06012 Città di Castello (PG)
Tel. 075/8559035
www.ristoranteilfiorentino.it/
Aperto dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.30 alle 22.00. Chiuso il martedì e la domenica sera
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